Сегодня, через шесть с лишним месяцев после падения тунисского и египетского диктаторов, возникают определенные вопросы — что же на самом деле происходит в этих двух странах? Повсюду смятение: в приближающихся парламентских выборах в Тунисе участвуют более 110 партий, в Египте ведутся переговоры по поводу предоставления неприкосновенности деятелям свергнутого режима – особенно армейскому командованию. Создается такое ощущение, что военные в Каире пытаются прибрать к рукам плоды революции, а некоторые лидеры ведут двойную игру.
История учит нас тому, что за свободу надо платить. Это действительно так. Необходимо сохранять самоотверженность, преданность идее и оптимизм, избегая при этом излишнего идеализма и наивности. Ситуация в Тунисе, а тем более в Египте, дает повод для беспокойства: в обеих этих странах политическая обстановка напоминает полный хаос. Поляризация между светским и исламистским течениями не допускает сколько-нибудь серьезного обсуждения основных социально-экономических задач, стоящих перед каждой страной. Армия наблюдает (если еще не контролирует) за развитием событий, в то время как зарубежные страны пересматривают свои позиции и стратегию.
Уже не весна, и уже не арабская
Вполне может быть, что к старым диктатурам действительно возврата нет, однако неясно, какую демократию мы получим. Кто-то считает, что пока еще рано что-то говорить. Смею предположить, что дело тут не в факторе времени, а в самой сути, и в геополитических соображениях. То, что мы сейчас наблюдаем, совершенно не похоже на «арабскую весну».
Если мы обратим свой взор на Ливию, поставленные вопросы становятся еще насущнеее, а всеобщее смятение – глубже. Какое ей уготовано будущее, после того как Франция, Великобритания и Соединенные Штаты, посредством НАТО, освободили ее от Муаммара Каддафи? Кто те люди, которые составляют Переходный национальный совет (ПНС)? Как могут они принимать столь поспешные решения о распределении добычи нефти в стране, так очевидно и легко отдавая предпочтение западным странам? Какие игры ведут те, кто, прикрываясь красивыми словами о демократии, свободе и достоинстве Ливии, хочет получить контроль и захватить богатства страны?
Разворачивающийся сценарий напоминает Ирак: все пока неопределенно, Каддафи исчез, но очень скоро ситуация будет под контролем. Контролем экономическим и геополитическим, вместо демократического пути к свободе. Смятение — да, но явно не революция.
Вопрос не времени, и не демократии…
По поводу судьбы сирийского режима у «великих держав», похоже, возник конфликт. Франции, Великобритании и Соединенным Штатам потребовалось шесть месяцев, чтобы попросить Башара Асада уйти в отставку. В то время, пока они не очень решительно просят его уйти, Китай и Россия, кажется, только помогают им ничего не предпринимать. Никаких резолюций ООН, никаких четких заявлений, никакой явной поддержки сирийского восстания.
Опять же, это вопрос не времени, и не демократии — решающим фактором являются геополитические соображения. Сирийской кровью измеряется выгодность географического положения страны: она может и будет проливаться во имя политических расчетов.
Недавно созданный Сирийский национальный совет весьма кстати не просит об иностранном вмешательстве, а требует только международной и дипломатической поддержки: помимо слов, они ничего не получат. Запад, Китай и Россия выражают беспокойство по поводу «сирийских исламистов», еще раз доказывая этим, что ничего не изменилось.
«Великие державы» не заботит демократия – пока их интересы соблюдаются, они готовы молчать, в то время как убивают мирных жителей. Йеменский или бахрейнский народ вполне может чувствовать себя забытым — их борьба, надежды, их кровь не заслуживают жертв со стороны сильных мира сего.
Турецкое правительство сейчас старается принимать в этом более активное участие. Оно организует конференции, семинары и встречи с арабскими лидерами и активистами. Но руководствуется ли оно при этом новым политическим и геополитическим видением, или же добивается экономического влияния?
Ключевой вопрос заключается в том, какой степенью свободы обладает сегодня турецкое правительство в создании новых альянсов и динамических процессов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Является ли оно самостоятельным игроком, решившим воспользоваться соперничеством между США, европейскими странами, Израилем, Китаем и Россией? Обладает ли Турция достаточным потенциалом, чтобы внести большую ясность в нынешнюю сумятицу?
Ответ далеко не очевиден: Турция, похоже, пытается сочетать проявление «доброй воли» со значительными экономическими интересами и геополитическими альянсами.
… «Арабское пробуждение» по-прежнему остается довольно хаотичной и загадочной реальностью. Не так просто разделять и уважать надежды и оптимизм людей, видя циничный расчет правительств и политиков. Самая мудрая позиция заключается в том, чтобы объединить логичность и последовательность с углубленным изучением, занять этическую позицию, уважающую чаяния и надежды других, не забывая при этом выставлять на свет неудобные истины, ложь и коррупцию, будь то диктаторов или освободителей, врагов или друзей.
Тарик Рамадан, профессор Оксфордского университета, президент исследовательского центра в Брюсселе «Европейская мусульманская сеть». Английская версия статьи была опубликована на сайте профессора www.tariqramadan.com