Криминальные сводки свидетельствуют, что непримиримая битва с террором взошла на новый уровень. Что ни день, то теракт, покушение, спецоперация, штурм домов. По данным дагестанского МВД, в лесах республики сегодня прячутся не более трехсот членов незаконных вооруженных формирований. А помнится, что в свое время покойный министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров говорил, что в бандподполье всего-то 60 участников. Кому нужно такое лукавство цифр?
Несть им числа?
В цифру, озвученную нынешним руководством МВД, не имея погоны, поверить предельно сложно. И вот почему. В Дагестане в правоохранительной сфере занято более 20 тысяч человек. Но и это еще не все. Недавно в республику начали передислоцировать войска из соседней Чечни. По официальным данным, прибыло не более 2 тысяч бойцов, а вот по неофициальным, озвученным местными СМИ, около 25 тысяч.
Хочется верить в благие намерения – быстро решить вопрос с бандподпольем в Дагестане. Но войсковые операции, увы, порой не дают необходимого эффекта, поскольку с этой бедой надо бороться не только калибром ствола, но и головы. Иначе говоря, профилактика терроризма оружие не менее грозное, чем огонь на поражение.
И постоянные заседания Совета безопасности и Антитеррористической комиссии говорят о том, что, несмотря на количество борцов с терроризмом, ситуация остается не менее сложной. А заявления местного МВД о 300 боевиках звучат скорее для успокоения (то ли себя, то ли населения).
По данным, которые (кстати, анонимно) озвучил для СМИ представитель Национального антитеррористического комитета, в дагестанском бандподполье действует до 3 тысяч человек.
Противостоять деньгами
Для профилактики терроризма и экстремизма в Дагестане, как любят повторять официальные лица, «проводится ряд мероприятий». Насколько они эффективны?
В Министерстве по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана уверены, что программы, разработанные их ведомством, приносят несравнимую пользу. Профилактика террора осуществляется «передачами, убедительно рассказывающими о вреде терроризма, круглыми столами и конференциями на данную тему, семинарами-тренингами, мониторингами общественного мнения, выпуском литературы и т.д.».
Вообще, творческий потенциал борцов с терроризмом поражает (увы, не бандитов). Вот существуют специальные целевые программы. В рамках одной из таких программ, например, Духовному управлению республики в прошлом году было выделено 9 миллионов рублей. Но на какие именно мероприятия была потрачены эти миллионы, узнать не может никто. Представители управления порекомендовали обратиться в Миннац, мол, у них лежит отчет о проделанной работе. В Миннаце, в свою очередь, пояснили, что «деньги Духовному управлению были выделены на безвозмездной основе и те имели право не отчитываться».
Любопытно, что согласно отчетам Миннаца, за счет профилактических мероприятий, за последние три года, экстремистские настроения в регионе снизились до 20%… (Словом, дайте нам деньги, и мы понизим эти настроения еще на 50%!).
«Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными»*
Известный в Дагестане общественный деятель Исалмагомед Набиев считает, что есть более действенная и не требующая финансовых вливаний профилактика экстремизма и терроризма: «Надо вернуть общество в правовое поле. Необходимо создать условия, чтобы закон был для всех одинаковый – и для простого человека, и для тех, кто разъезжает в сопровождении десятка охранников. Это и есть самая действенная профилактика».
По мнению Набиева, экстремистские настроения в обществе за последние годы не то, чтобы снизились, а, наоборот – все нарастают и нарастают. Причиной тому, отчасти и то, что власть стоит выше закона: «Они используют закон в угоду своих личных интересов. Справедливая форма управления обществом, которой нет в Дагестане, самая действенная профилактика экстремизма».
Пропагандистская работа, как считает Набиев, недейственна: «Люди не слепые, они все видят и относятся к этому соответствующе. Кто ведет пропаганду? Духовные лица, отстроившие себе хоромы, чиновники, ездящие в дорогих бронированных автомобилях».
Кольт называли великим уравнителем во времена беззакония. Если перед законом не все равны, то справедливость начинает искать пуля.
Окрепнем в борьбе
Создание Антитеррористических комиссий во всех районах Дагестана, увеличение контингента военных в регионе, создание отрядов дружинников в городах – все это не просто свидетельствует, но и доказывает, что республика долго будет называться «горячей точкой» в стране. У борьбы с террором, как и у революции – нет конца. Борьба дает деньги, уважение, славу, звезды. Возможность превышать полномочия и принижать права окружающих. Словом, краны должны течь…
О длительности борьбы террором и экстремизмом говорит и крайне топорная профилактическая работа. Например, студентам в дагестанских вузах преподают предмет «Религиозный экстремизм». Суть данного предмета выражена в одном указании, — какое течение ислама самое верное.
Ну, наше учение вечное, потому что оно правильное.
О клановости, коррупции, нарастающем беззаконии и других причинах экстремизма, — на занятиях не говорят.
Закир Магомедов
*Ходит легенда, что такая эпитафия украшает надгробье Сэмюэля Кольта. Но это только легенда. А в годы Гражданской войны в США была популярна фраза: «Линкольн дал людям свободу, а полковник Кольт уравнял их шансы».