Понятие «восточная кухня» включает в себя широкий диапазон блюд, являющихся традиционной пищей для азиатских стран. В список входят суши, плов, различные рецепты из лапши, фасоли и других продуктов. При этом многие блюда требуют особой кухонной утвари, посуды и аксессуаров для готовки и подачи.
Наверное, наибольшим разнообразием инвентаря отличается японская кулинария. Набор, куда входит
Узбекскую кухню сложно представить без казана, в котором готовится как плов, так и другие блюда. Традиционно емкость изготавливается из чугуна и в процессе использования обзаводится антипригарным покрытием за счет коксования масла. При выборе изделий больших объемов современные покупатели чаще отдают предпочтение алюминию из-за меньшего веса. Классические казаны имеют сферическое дно. Еще одним вариантом чугунной посуды является садж – конструкция из сковородки и небольшой жаровни, которая используется для подачи овощного гарнира и шашлыка.
Для большинства видов индийской выпечки на родине используется чугунная сковорода тава. На ней готовят лепешки, биточки и многие другие блюда. Вторым важным составляющим кухонной утвари является карай. Это – казан, в котором готовят и подают как первые, так и вторые блюда. К оригинальной утвари можно отнести и Madhani – универсальный «комбайн», который, в зависимости от установки, выступает в роли миксера или толкушки. По словам очевидцев, в быту в Индии практически не используется посуда из бьющихся материалов. Часто можно встретить «тали» — тарелки из нержавейки, разделенные на секции для разных блюд.
Рядовой потребитель вряд ли будет покупать строго определенную утварь для готовки блюд восточной кухни. Человек будет ориентироваться на особенности своей плиты и доступный ассортимент. Однако, всегда можно придать необходимый колорит при подаче за счет палочек для еды или внешнего вида посуды.