На партсъезде в октябре Вэню, простоявшему у руля госвласти девять лет, предстоит почетная отставка, поэтому наблюдатели расценили данную им в среду пресс-конференцию как прощальную. В реальности «прощаться» придется долго, но такова традиция – в китайском обществе ничего быстро не делается.
Как передают корреспонденты мировых СМИ, в начале встречи с журналистами премьера переполняли эмоции. Выразив сожаление об экономических си социальных проблемах последнего десятилетия, за которые он взял на себя ответственность, Вэнь заметил, что «еще может улучшить свою работу».
Волнением премьера, вероятно, объясняется несвойственная для него, как прагматика-технократа, риторика: «За 45 лет службы я отдал отечеству и народу весь энтузиазм, все силы и энергию и никогда не гнался за личной выгодой». «Осмелюсь смотреть в глаза народу и истории», — помедлив, добавил глава правительства КНР.
«Срочно, но упорядоченно»
Реформы должны быть срочными, но проводить их надо «постепенно и упорядоченно», — так сформулировал Вэнь Цзябао цели, которых он будет добиваться в последние месяцы пребывания у власти. Чем и объясняется, например, объявленное им сокращение ориентира экономического роста с 8 до 7,5% в 2012 г: это необходимо для того чтобы обеспечить миллионам граждан КНР рост и индексации зарплат, социальное страхование и т.д. Китаю сегодня некого «догонять и перегонять», экономика может и передохнуть.
Тем более, что стране еще нужно подготовиться к таким нововведениям как свободная конвертация национальной валюты – юаня.
Премьер коснулся также торговых связей с Америкой, которая последнее время постоянно предъявляет Пекину претензии и иски по линии ВТО. Китай намерен активнее действовать на американском рынке, в связи с чем Вэнь предложил усилить взаимное инвестирование, не ограничиваясь сферой торговли. «Президент Барак Обама уделяет серьезное внимание моим предложениям, обе стороны уже начали работать над вопросом их реализации», – подчеркнул премьер.
Капитальный правовой ремонт
Реформа уголовного законодательства станет, наверное, самым щекотливым вопросом для руководства страны. Практика тайных арестов и исчезновения несогласных с «линией партии» осуществлялась на протяжении многих лет, и навести здесь порядок очень непросто.
Китайский корреспондент телеканала «Аль-Джазира» назвал эту реформу «капитальным ремонтом уголовно-процессуального права в Китае после 15-16 лет, на протяжении которых не происходило никаких изменений». Теперь, например, о задержаниях лиц, обвиняемых в совершении каких-либо преступлений, власти обязаны сообщать в течение 24 часов. Разработан и регламент соблюдения презумпции невиновности подозреваемых. Вопрос, однако, в том, как эти перемены будут выглядеть на практике.
С большой осторожностью к подобному «ремонту» подходят и западные наблюдатели. Би-би-си, например, отмечает, что в Китае всегда были серьезные различия между официальным юридическим правом и правоприменением. Скажем, никто официально не уполномочивал полицию заниматься пытками, но хорошо известно, что под пыточный каток могут попасть и диссиденты, и коррупционеры, и даже уличные хулиганы.
«Никакая сила не сдержит перехода к демократии»
Перемен в репрессивной практике китайских властей ждут, конечно, в первую очередь на национальных окраинах Поднебесной.
Волнения в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, вызванные преследованиями исламских активистов, о которых уже не раз сообщал WordYou, и беспорядки в Тибете, где дело доходит вообще до самосожжений буддийских монахов, не признающих контроль центральных властей, говорят о многом. По данным правозащитников, в 2011 году в горах Тибета сожгли себя 19 человек. Естественно, это произвело большой общественный резонанс, о чем в своем выступлении вспомнил Вэнь Цзябао.
Начал он, правда, с арабских революций. «Демократические перемены на Ближнем Востоке надо уважать и всячески поощрять, я считаю, что никакая сила не сдержит перехода к демократии» — подчеркнул премьер. И тут же предостерег от «крайностей, которыми являются самосожжения в Тибете».
Все это говорилось в общем контексте политических преобразований.
«Несмотря на развитие экономики все еще существует несправедливость в распределении, недобросовестность и проблема коррупции. Я уверен, что для решения этих вопросов необходима не только реформа экономической, но и политической структуры, в особенности, системы партийного и государственного руководства», — заявил премьер. И неожиданно добавил: Без успеха в реформировании политической системы… есть вероятность повторения исторической трагедии Великой культурной революции». Вероятно, к подобной мысли премьера подтолкнули участившиеся забастовки рабочих, недовольных уровнем жизни, особенно в провинции, нередко выливающиеся в самые настоящие стихийные бунты. Прежде всего это касается молодежи, которая, напомним, была «локомотивом» китайской «культурной революции» прошлого века, сопровождавшейся массовым избиением (в прямом смысле) старых партийных кадров и интеллигенции.
Премьер, конечно, обуславливал любые перемены «руководящей и направляющей ролью КПК», но все же из уст коммунистического управленца такого калибра, все сказанное звучало весьма необычно. Так что к октябрю, когда грядет очередное, проводимое раз в 10 лет, омоложение руководящих кадров КНР (вместе с Вэнем уйдет и председатель КНР Ху Цзиньтао), Пекин, наверное, действительно ожидают серьезные перемены.