Японская компания Meiji Techno на безвозмездной основе оборудовала класс обучения микрохирургов в Томске. Первый в России учебный класс открыт в Томском НИИ микрохирургии, сюда будут направлять на курсы повышения квалификации даже из Санкт-Петербургского государственного медуниверситета. Аналогов такому обучающему классу в РФ нет: оборудование японцы предоставили самой последней модификации, с гордостью сообщил директор НИИ Владимир Байтингер.
Томский НИИ микрохирургии открыл класс для обучения микрохирургов, а оборудование для него подарили японцы из корпорации Meiji Techno — мирового лидера по производству медицинской оптики. Обучающее оборудование, симуляторы, техника для проведения оперативного микрохирургического вмешательства — все этот отныне есть в Томском НИИ. Его директор Владимир Байтингер на церемонии открытия класса с гордостью подчеркнул, что этот центр является самым передовым в России.
Японский класс для обучения микрохирургов оснащен четырьмя сверхточными микроскопами, благодаря которым хирург отрабатывает самые тонкие манипуляции. Процесс операции выводится на монитор компьютера. Первый курс хирургов для повышения квалификации съедется в Томск уже в середине мая, отмечает руководство Томского НИИ. Пробные лекции и практика проходили в ноябре прошлого года. Замгубернатора Чингис Акатаев отметил важность японского обучающего центра для укрепления репутации Томска как научно-исследовательского центра России.
Мария Волох, пластический хирург из Санкт-Петербурга, впервые пересадившая лицо человеку в РФ, отметила высочайший класс оснащения обучающего класса: «У нас в университете нет такой оптики, но будем к этому стремиться, попробуем направить в Томск наших сотрудников на учебу».
Как начиналась микрохирургия
Микрохирургия как отрасль очень молода, ей всего тридцать лет. Хотя историю свою микрохирургия начала еще в конце 50-х годов прошлого века. Профессор Борис Васильевич Покровский начал переводить в институт хирургии (нынешнее название — Научный Центр Хирургии РАМН) талантливых хирургов со всего Союза. Его соратник и ученик Виктор Соломонович Крылов сумел разглядеть в тонких операциях на микрососудистом уровне большое будущее: с начала 70-х годов медики начали разрабатывать пути внедрения таких операций в хирургическую отрасль СССР. Путь микрохирургии был тернист, но энтузиазм профессионалов не позволил угаснуть этому полезному начинанию. В восьмидесятых микрохирургия стала одной из важнейших отраслей хирургии, которая постоянно развивается и совершенствуется.