Ученые из Миннесотского университета (University of Minnesota) обнаружили, что при изучении иммунитета человека стандартные лабораторные мыши не особо подходят. Секреты защитных механизмов лучше узнавать на мышах из дикой природы. Как стало известно ученым из wordyou.ru, лабораторные мыши (генетически однородные) уступают как генетический материал мышам диким. Последние («грязные») показывают более реалистичную картину исследований, сообщает публикация профессор Джеймисона в Nature.
Ученые-генетики из университета Миннесоты обнаружили, что изучение иммунитета человека лучше проводить на «грязных» диких мышах, а не на лабораторных. Дело в том, что последние — это продукт постоянных внутрипородных скрещиваний, что не на руку генетикам. Генетический механизм лабораторных грызунов слишком «стерилен» и не в силах отобразить всего богатства эксперимента. Зато мыши из дикой природы, т.н. «лабораторно грязные» — изумительный генетический объект, эксперименты над которым отличаются результативностью и правдивостью.
Ученые уверяют, что «грязные» мыши характеризуются иммунитетом, куда более приспособленным к реалиям жизни: их среда обитания включает весь спектр возможных патогенов и вирусов. «Лабораторные стерильные собратья не могут похвастаться таким интересным для науки багажом», — поясняет автор исследования профессор Стивен Джеймисон. Иммунная система диких мышей, отловленных на природе научными сотрудниками, характеризовалась клетками, которые исключительно важны для науки. Эти клетки схожи с человеческими, поэтому мыши из дикой природы так интересны генетикам при изучении иммунитета человека.