Ученые Кингстонского университета доказали, что черный шоколад усиливает выносливость спортсменов, информирует wordyou.ru. Научный эксперимент провели в двух группах профессиональных велосипедистов. Он продемонстрировал отличные результаты среди спортсменов, ежедневно вводивших в рацион по 40 г черного шоколада, отмечает публикация в Journal of the International Society of Sports Nutrition.
Британские ученые из университета Кингстона открыли новое свойство черного шоколада — он помогает усилить выносливость спортсменов. Научный руководитель исследования студент Ришикеш-Канкеш Пател обнаружил, что темный шоколад характеризуется теми же свойствами, что и свекольный сок, на который сейчас перешли многие спортсмены. «Свекольный сок богат нитратами, которые в организме превращаются в оксид азота. Он расширяет кровеносные сосуды и уменьшает потребление кислорода, что в итоге увеличивает выносливость спортсменов», — поясняет Пател.
Научный коллектив Кингстонского университета провел эксперимент с черным шоколадом для выяснения его пользы как вещества, улучшающего спортивный результат. Ученых интересовало, может ли черный шоколад создать конкуренцию свекольному соку. Ведь в составе черного шоколада много эпикатехина — флаванола из какао-бобов, который также увеличивает выработку оксида азота в организме, усиливая выносливость при спортивных тренировках.
Научный эксперимент с черным и белым шоколадом
Научный эксперимент с двумя группами велосипедистов курировали профессор Оуэн Спендифф и старший преподаватель Джеймс Браунер. Первая группа велосипедистов ежедневно вводила в свой рацион 40 г черного шоколада, вторая — белого. Через семь дней проводили испытания в условиях тренировок и меняли группам виды шоколада.
В результате выяснилось, что в группе, ежедневно подкреплявшейся черным горьким шоколадом, спортивные результаты были выше. Велосипедисты использовали меньше кислорода при езде в умеренном темпе на велотренажере, а также покрывали гораздо большее расстояние за двухминутный тестовый период, отмечает статья в журнале о спортивном питании Journal of the International Society of Sports Nutrition.