Праздники и приметы
Долговой рынок, не принеся Африке заметных выгод, превращается в тормоз развития
- Иван Синевский
Если буквально десятилетие назад, на мировом долговом рынке присутствовали только облигации ЮАР, то на текущий момент долговые инструменты используют уже 16 стран.
Однако, как всегда, тому кто «последним сел в поезд», приходится больше прочих опасаться рисков.
Собственно, это и случилось, обвал сырьевых цен привел к резкому снижению курсов местных валют. Получились пресловутые «ножницы», когда обслуживание долга стало мгновенно весьма дорогим из-за «двойного» сужения возможностей.
А все начиналось хорошо, хотя и напоминало увеличенную копию «валютной ипотеки». Пенсионные фонды и крупные частники с удовольствием покупали долговые обязательства, на порядок более доходные, чем «на родине». Африканские страны же, были рады получать заимствования не под двузначные цифры. Гана разместила заем при четырехкратном превышении спроса. Замбия, вообще, добилась феноменального результата с 24 кратным превышением и практически «европейской» ставкой 5,6%
Увы, кредитная идиллия длилась недолго и обвал той же замбийской валюты на 42%, практически удвоил стоимость текущего обслуживания долга. Новые кредиты выросли в цене, и, самое печальное, продолжают браться увеличивающимися темпами. Нельзя сказать, что все совсем трагично, даже есть пример Эфиопии, продолжающей развитие в резко осложнившихся условиях. Но, тревога на долговом рынке растет по мере углубления сырьевого кризиса. Как выразился один из аналитиков, государствам Африки пора браться за ум, если они не хотят получить серьезные проблемы.
Тоже самое можно адресовать и отечественным руководителям, если, конечно нет желания в будущем соревноваться в развитии уже не с США, и даже не с Китаем и Индией, а с наиболее отсталыми странами Черного континента.