Общество
Населению предлагается угадать с одного раза – кто будет оплачивать «повышение эффективности экономики»
- Иван Синевский
Фраза о России, как стране умных людей, настораживает. После таких комплиментов россияне ожидают пакостей. Впрочем, о злонамеренности правительства речи не идет, у него крайне ограниченный набор средств и все в той или иной степени связаны с избавлением населения от «жирка» сомнительного благоденствия 2000-ых.
Объем накоплений россиян, уровень оплаты их труда и средства пенсионной системы – основные источники финансирования реформ, больше похожих пока на программы «дожить до рассвета». Причем, если объем только вкладов эквивалентен 23 трлн. рублей, то в Пенсионном фонде, напротив, триллионная дыра и весь смысл реформ – придать ему сбалансированность.
Задача населения в условиях — руки государства в его кармане сводится к минимизации неизбежных потерь. Поскольку, государство пренебрегает стабильностью курса рубля, то очевидны осторожный переход на валюту и еще более осторожный – на ликвидные товарные запасы. Намного более разумны «серые» подработки, хотя все более усиливающаяся мода на борьбу с офшоризацией приведет к тому, что государство обратит на «серую» часть рынка труда намного большее внимание. Наконец, продолжение обессмысливания пенсии, как с точки зрения ее нехватки на жизнь, так и увеличения пенсионного возраста – заставляет решать задачу самостоятельной ее замены. Откровенно говоря, задача кажется почти неразрешимой – инфляция в России слишком высока, а активы для инвестиционных вложений практически полностью отсутствуют. Говорить же про широкую диверсификацию людям, у которых в наличии кризис перекредитованности – просто откровенное издевательство.
Проблема и в том, что встречного движения государства и граждан к некой видимости партнерства, истинному вложению в капитал, не происходит. Вероятно, это более удалось бы у частного бизнеса, но большинство российских бизнесменов вынуждены «совмещать» функции бизнесмена и чиновника, что кратно понижает эффективность. Точно также и граждане без плотного контроля могут совершенно «распуститься» и уж точно не бросаться в новации и инвестиции. И если эволюционно менять всю систему не вышло в «двухтысячные», то теперь это связано с неприемлемыми рисками.