Закрыть

Обо всём

Китайские намерения о переносе части производств на территорию РФ вызвали умеренный скептицизм российских экспертов

 

С привлечением инвестиций в инфраструктуру российского Дальнего Востока складывается странная ситуация. С одной стороны объявляется, что иностранные, в частности китайские инвестиции для региона жизненно важны. С другой – при получении минимальной конкретики, начинается паранойя на тему утраты территорий в пользу Китая.

Перенос части металлургического, химического и перерабатывающего производства из Китая на российскую территорию безусловно означает экспансию. Просто даже непонятно, пригласили бы на эту территорию японский или корейский капитал – отличия были бы незначительны, а, в японском случае, так и вовсе нулевые.

Проблема, очевидно, видится в том, что качество управления Дальним Востоком еще хуже и так не блестящего среднероссийского и опасения фактической утраты контроля над территорией достаточно высоки.

Но, альтернативы не видно никакой, капитал США и Европы не пойдет на российский Дальний Восток даже при полной отмене санкций, просто потому, что там нет ни проектов, ни кадров, ни инфраструктуры т.е., чистые риски и никакого фундамента. Япония имеет на Дальний восток весьма существенные притязания и отдача им Курил ничуть не умерит их аппетит. Более того, показание таким манером слабости еще больше разожжет претензии и Китая и Японии.

Важным моментом будет и факт, кто непосредственно будет работать на производстве и не будет ли применена практика выживания поначалу принятых работников из РФ. В таком варианте, если китайские рабочие будет работать на китайских фабриках, даже необязательно передавать суверенитет Китаю – он будет фактическим. Есть опасения и за экологию региона. Но, единственная альтернатива – инвестировать в дальневосточные регионы самостоятельно, с чем пока сплошные незадачи.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях