Закрыть

История

Ученые создали кормовой биобелок из отходов пальмового масла

 

Ученые из Малазийского университета из отходов пальмового масла сумели создать кормовой биобелок. Этот подход поможет оптимизировать рацион питания в животноводстве. Ферментация жмыха является перспективным методом получения биобелка как кормовой добавки, отмечается в статье ученых в журнале Pertanika Journal of Tropical Agricultural Sciences.

Малазийские ученые сумели превратить отходы пальмового масла в биобелок — ценное для животноводческой отрасли вещество, которое фермеры используются в корме для скота. Чем больше питательных веществ содержит корм, тем он продуктивнее. Новый биобелок теперь можно получать из отходов пальмового масла, которое и ранее было востребовано на фермах.

Биопротеины легко перевариваются, экономично используются и потребляются только животными, но не человеком. Пальмовый жмых богат волокнами и углеродами, но беден белком и витаминами. Для получения биобелка ранее использовали грибы или другие микроорганизмы.

Химики из университета решили приспособить для переработки наиболее богатые белком пальмовые отходы: волокна и жмых. Их ферментировали грибной культурой Aspergillus terreus UniMAP AA-1. Оказалось, что после процесса ферментации содержание белка увеличилось в 3 раза в жмыхе (с 146 мг до 493 мг/л) и в 2,5 раза — в волокнах (с 159 до 401 мг/л). Кроме того, в жмыхе уровень биобелка мог увеличиваться до 1683 мг/л.

По мнению малазийских ученых, ферментация пальмового жмыха может стать перспективным методом получения кормового биобелка для животноводства.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях