Массовое сопротивление, оказанное при внедрении роботов-анестезиологов в США завершилось локальной победой «человеческого фактора». Компания Johnson & Johnson останавливает производство соответствующей техники, показавшей нерентабельность.
Массированное внедрение роботов и искусственных интеллектов в производственные процессы, грозит рынку труда чрезвычайно высоким уровнем безработицы. Автоматизация уверенно проникает в абсолютно любые сферы труда — от блогерства до анестезиологии. Ведь роботы и автоматические системы торгуют на рынке и водят транспортные средства. Практически нельзя назвать рабочую или обслуживающую профессию, которой бы не угрожала опасность «дегуманизации».
И вот, эксперимент Johnson & Johnson по вводу в одну из самых дорогостоящих профессий анестезиолога робототехнических компонентов, с треском провалился.
Идея компании была проста, при средней стоимости услуг живого анестезиолога в $2000, обслуживаемый медсестрой робот мог бы справиться с задачей за меньшую в 10 раз сумму. После многочисленных опытов и согласований в 2013 году было получено соответствующее разрешение надзорных органов и робот-анестезиолог пошел в больницы и серийное производство.
Однако, осознавшие крайнюю степень опасности врачи и медсестры выступили против нововведения мощным и единым фронтом. Протесты и попытки законного саботажа применения роботов оказались настолько успешны, что компания вынуждена была отказаться от продаж в связи с неприемлемой рентабельностью.
Победа хороша только тем, что она первая и дающая нужный прецедент. Автоматизация и робототизация представляются неизбежным явлением, что повлечет за собою, по выражению Стивена Хокинга «технологическую безработицу». Тем не менее, сдаваться без сопротивления и торможения прогресса, человечеству крайне неразумно.