Британскому бактериологу Александру Флемингу посчастливилось стать тем человеком, который открыл первый в мире антибиотик. Сам учёный даже и предположить не мог, что окажется на вершине революционной волны в медицины.
Как утверждал сам Флеменг, это произошло случайно. После длительного отдыха, он наконец-то приехал в свою лабораторию, где выращивал различные колонии стафилококков.
Присмотревшись внимательней, он обнаружил на одном из образцов наличие плесени, причём на этом участке ни один штамм стафилококка не размножался.
Исследовав это явление, Флеменг пришёл к выводу, что грибы плесени, вступая в химическую реакцию с бактериями, уничтожали их. Особенность действия антибиотика состояла в замедлении или погашении химической реакции, вследствие которой бактерии могли находиться в организме.
Данное открытие Флеминг опубликовал в Британском журнале экспериментальной патологии. Выведенное вещество учёный назвал пенициллином. Так началась новая эра в истории медицины.
Бактериофаги: забытое открытие
Двумя десятилетиями ранее произошло ещё одно ключевое открытие в медицине. Независимо друг от друга британский исследователь Эрнст Ханкин и русский микробиолог Николай Гамалея обнаружили, что в природе существует естественный механизм контроля микробных популяций. Группа вирусов, внедряясь внутрь клетки бактерии вызывает её гибель – лизис. Так были открыты бактериофаги.
Однако, к тому времени, когда были описаны их особенности, медицинское сообщество было под впечатлением от эффективности недавно открытых антибиотиков. Новое вещество отлично справлялось с многочисленными болезнями, которые в тот период считались неизлечимыми, к примеру, туберкулёз.
Антибиотики в то время выгодно отличаются от бактериофагов прежде всего спецификой своего действия. Попадая в организм, они гарантированно уничтожают возбудителей инфекции. Но, к сожалению, вместе с патогенами гибнут и представители естественной микрофлоры. Это первый серьёзный недостаток антибиотиков.
Но, тем не менее, антибиотики были наиболее эффективным ответом на вызовы, которые кидал медицине XX век. Поэтому бактериофаги быстро отошли на второй план и вскоре совсем были забыты.
Почему же именно сейчас бактериофаги вызывают такой интерес у учёных и простых обывателей? В чём секрет их быстрорастущей популярности? Дело в том, что в конце прошлого столетия медики столкнулись с проблемой резистентности – устойчивости опасных бактерий к антибиотикам.
Появление трудноизлечимых заболеваний, которые невозможно одолеть с помощью привычных антибиотиков, заставило специалистов искать альтернативные средства для антибактериальной терапии.
В отличие от антибиотиков бактериофаги действуют строго избирательно, оказывая влияние на конкретный вид бактерий и не влияя на микрофлору. Каждый вид бактериофагов ориентирован на свою бактерию и нейтрален по отношению к другим. Однако, здесь встречаются и свои сложности. Чтобы бактериофаги дали эффект, необходимо верно определить возбудителя инфекции. А сделать это можно только в лабораторных условиях.
Микробиологи ищут выход из этой ситуации. На сегодняшний день оптимальным решением стало создание поливалентных препаратов на основе бактериофагов.
Бактериофаг поливалентный, как часто называют подобные препараты является смесью нескольких видов бактериофагов против наиболее часто встречающихся патогенов. Яркий пример средств подобного типа являются гели с бактериофагами НПЦ «Микромир»: Отофаг, Фагодерм, Фагодент и Фагогин.
Каждый из них включает в себя от 32 до 56 видов бактериофагов против различных патогенов, что позволяет им оказывать широкое антибактериальной действие и эффективно уничтожать инфекцию без вреда для микрофлоры. Кстати, каждый гель содержит стафилококковый бактериофаг, который в последнее время особенно популярен.
Учитывая тот факт, что в мире год от года растёт проблема резистентности опасных бактерий к антибиотикам, можно предположить, что именно бактериофаги в ближайшем будущем станут основой антибактериальной терапии.
https://youtu.be/I3PjnRrczzQ