Закрыть

Общество

Автор книги о войне просит политического убежища

 
Реклама

«Я решила просить политического убежища для себя и моей семьи, так как моя журналистская и писательская деятельность в России сопровождалась угрозами в мой адрес, и в адрес моей семьи. Еще во время моей работы в СМИ на территории ЧР, я подвергалась постоянному давлению правоохранительных органов, запугиванию, и прямым угрозам», — написала Полина в своем блоге в Livejournal.

«Мне прямо говорили: «Если будешь публиковать данные о действиях силовиков по отношению к мирному населению, тебе не жить». После публикации моего дневника в прошлом году, я получала неоднократные звонки с угрозами от неустановленных лиц, в интернете было несколько публикаций с осуждением моей литературной деятельности, осенью 2011 года я подверглась нападению неустановленных лиц рядом с местом, где я проживала», — сообщает она.

Полина Жеребцова родилась в 1985 году в Грозном. В первую и вторую чеченские войны она с семьей оставалась в городе, и Полина вела дневник, в котором записывала все, что происходило вокруг: бомбардировки Грозного, гибель мирных жителей, мародерство военных, голод, безработицу.

Осенью 2011 года вышла книга «Дневники Полины Жеребцовой», основанная на этих записях. Именно эта книга и послужила причиной угроз в адрес Полины.

Первый раз на Жеребцову напали еще осенью, вскоре после того, как стало известно о выходе ее книги и в интернет попали отрывки из нее. Незнакомый человек ударил девушку тяжелым предметом по голове. Затем последовали звонки самой Полине и ее мужа — незнакомцы объясняли девушке, что ей следует замолчать.

Уже после выхода книги в  ноябре 2011 года на Полину напали прямо у ее дома.

«Нападавшие говорили, что я позорю Россию, и они (те, кто угрожали – патриоты) не допустят издания моих книг. Убьют мою мать, мужа, а потом и меня, если я не прекращу свои публикации о войнах в Чечне!» — пишет Жеребцова.

Наконец, 17 января этого года незнакомцы, подъехавшие на машине, вырвали на улице из рук Полины пакет с материалами для новой книги.

Полина Жеребцова родилась в 1985 году в Грозном. В первую и вторую чеченские войны она с семьей оставалась в городе, и Полина вела дневник, в котором записывала все, что происходило вокруг

В январе Полина Жеребцова с мужем покинули Россию. Она уже написала заявление о предоставлении ей политического убежища. Девушке присвоили статус «соискателя убежища» в Финляндии и предоставили жилье.

«Сейчас нам выдали временные документы и сказали, что в ближайшее время прошение будет рассмотрено», – сообщила она.

Как рассказала в интервью WordYou Полина, она намерена и далее писать о чеченской войне. «Несомненно, я продолжу писательскую и журналистскую деятельность. Однако, главным произведением будут дальнейшие публикации «Дневника» — трилогия о Чечне (1994-1999, 1999-2002, 2002-2005). Я расскажу на примере своей многонациональной семьи историю чеченских войн глазами ребенка-подростка, в доме которого на почетном месте стояли три книги: Тора, Библия и Коран – как дань уважения далеким предкам: людям разных конфессий», — говорит писательница.



РЕКЛАМА

Женский раздел

Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях