Коллекция книг главы общины любавичских хасидов знаменита своими редчайшими экземплярами. На экспозиции «Цепь традиции» москвичи смогут увидеть несколько книг из шнеерсоновской коллекции. Выставка начинается в последних числах октября и продлится до января 2016 года. 

Библиофилы смогут увидеть выставку из восьми раритетных изданий XVIII–XIX столетия. Семья Шнеерсонов сумела уберечь бесценные книги на протяжении нескольких веков. Посетителям будут интересны и отдельные иллюстрации к раритетному изданию фолианта 1743 года «Иосиппон», увидевшего свет в Амстердаме. Всего в коллекции Шнеерсона более 4000 книг, которые Президент Путин в 2013 году передал Центру толерантности в Москве, а редчайшие книги хранятся в филиале Российской государственной библиотеки.

Иосиф Ицхак Шнеерсон, глава хасидской общины, многие годы кропотливо занимался сбором этой уникальной коллекции. Во время Первой мировой коллекцию пришлось поделить: часть ее осталась в России, другую часть удалось вывезти в Германию, но там она попала к нацистам. Сам же Шнеерсон оказался за океаном. После окончания Великой Отечественной войны книжный архив Шнеерсона перевезли из Германии в СССР. В 2008 году суд США вынес вердикт: коллекция Шнеерсона должна вернуться в США, уникальные тексты Россия обязана передать США. На что МИД России ответил резким отказом.