Закрыть

В мире

Север Мали провозглашен Исламским Государством

 
Реклама

Пресс-секретарь молодежной организации туарегов Акли Шакка, выступление которого демонстрировали вчера мировые телевизионные телекомпании, заявил, что «это сотрудничество стало результатом почти месячных дискуссий», в ходе которых стороны пошли на взаимные уступки. «Международное сообщество должно знать, что мы не создаем экстремистское государство. Мы создаем исламское государство», — сказал Акка.

Первые компромиссы

По его словам, поначалу исламисты не поддерживали проект отделения Азавада,  надеясь на свержение правительства в Бамако. Их позиция поменялась, когда стало ясно: туареги дальше воевать не намерены, и от похода на юг отказываются. Ради достижения единства исламисты даже отказались от немедленного введения норм шариата в новом государстве.

При этом один из лидеров «Ансар ад-Дин» Алгабасса Аг Инталле однозначно заявил, что законодательство нового государства будет основано на исламском праве.

Меморандум между MNLA и исламистами был подписан в городе Гао, где расположен штаб повстанцев. Достижение соглашения сопровождалось праздничной стрельбой в крупнейших населенных пунктах Азавада, включая древний Тимбукту, столицу нового государства.

В понедельник стороны приступили к формированию общих министерств и ведомств, подконтрольных Переходному совету.

Бамако и соседи – против «перекройки границ»

Из Бамако, как и следовало ожидать, последовала гневная реакция.  «Даже если  это государство появится только на бумаге, мы докажем, что Мали – светская страна», заявил министр информации в нынешнем временном правительстве республики Амадун Туре. По его словам, у центрального правительства «хватит сил для восстановления целостности страны».

Заметим, что государственный переворот в Мали, совершенный в марте военными, формально как раз и преследовал цели «собирания сил» для отпора сепаратистам, на что, по мнению военных, был уже не способен свергнутый ими президент Амаду Тумани Туре.

Не менее встревожены и соседи Мали. Алжир уже неоднократно заявлял, что не поддержит никакой «перекройки границ» в регионе.

Территориальная целостность Мали не подлежит обсуждению», — объявил в воскресенье и директор по политическим вопросам Экономического сообщества государств Западной Африки (ЭКОВАС) Абдель Фату Муса. «Наше предложение о посредничестве по-прежнему на столе, но раскол Мали в повестке дня не стоит»,  - заявил африканский дипломат, добавив, что «ЭКОВАС не собирается идти ни на какие переговоры с группами, которые мы считаем террористическими».  Под «посредничеством» он имел в виду попытки переговоров между туарегскими сепаратистами и центральными властями. Ведь в конце 1990-х – начале 2000-х годов сторонам удавалось договариваться – ради восстановления мира в стране.
В период обострения отношений с «Ансар ад-Дин» в прошлом месяце шеф отдела по внешним связям MNLA  Муса Аг Аттахер уже выходил на контакт с ЭКОВАС. Но тогда складывалась совершенно иная ситуация, ведь глава военного крыла исламистов Умар Хамаха выступал «против повстанческих движений и войны ради отделения от Мали».

Еще месяц назад исламистские отряды (в отличие от сторонников независимого Азавада) воевали под  малийским флагом, не поддерживая «национализм туарегов». Теперь это, похоже, уже не актуально.

Российские тревоги

Ситуацию в Мали журналистам прокомментировал спецпредставитель президента РФ по странам Африки Михаил Маргелов.

Маргелов считает что провозглашение исламского государства на севре Мали серьезно угрожает целостности соседних Нигера и Мавритании, поскольку в этих краях «идет нарастание радикализма». Ранее в том же ключе уже высказывался МИД РФ.

"Это создает прямую угрозу архаизации региона, ставит под сомнение малейшие перспективы его модернизации. Если учесть, что в Африке сталкиваются интересы основных мировых игроков, то события на севере Мали входят не в региональную, а в глобальную повестку дня", — подчеркнул он.

Михаил Маргелов также вспомнил, как в качестве спецпредставителя президента РФ участвовал в разделе Судана на два государства. «Тогда международное сообщество заявляло, что больше ни одно государство Африки судьбу Судана не повторит. Но, судя по последним событиям в Мали, это заявление было преждевременным», –  подчеркнул спецпредставитель президента России.



РЕКЛАМА

Женский раздел

Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях