Власть, которая репрессирует своих же граждан, не является достойным доверия партнером
Минский шлагбаум для европейских послов
dw-world.de

Верховный представитель ЕС по внешней политике Кэтрин Эштон считает новые санкции против Белоруссии "хорошим компромиссом"

 

Минский шлагбаум для европейских послов

В субботу Минск весьма жестко ответил Брюсселю, который накануне расширил «точечные санкции» против Белоруссии. Решено не пускать в страну послов стран Евросоюза и запретить импорт мяса из ЕС. Белорусская оппозиция в такой ситуации призывает Запад расширить санкции, а независимые аналитики воинственный настрой властей своей страны связывают с тем, что Брюссель ударил по финансовым структурам, считающимся личными «кошельками» Александра Лукашенко.

Новый виток скандала раскрутился после того, как министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на расширение «точечных» санкций против Белоруссии. Санкции расширили за счет 29 компаний и 12 частных лиц. Речь идет о судьях, прокурорах и бизнесменах, которые с точки зрения европейцев ответственны за нарушения прав человека и репрессии в отношении оппозиции и гражданского общества, а также поддерживают правящий режим или являются бенефициарами (получателями доходов) властных структур президента Лукашенко.

Взялись за «кошельки» Лукашенко

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон по итогам брюссельского заседания Совета министров иностранных дел провела пресс – конференцию, на которой выразила уверенность в том, что действия Евросоюза должны убедить власти Белоруссии в необходимости освобождения политзаключенных и возвращения на путь конструктивных отношений со странами – членами ЕС.  Ведь решение о расширении санкций объяснялось тем, что ситуация с правами человека  в Белоруссии продолжает ухудшаться.

По данным белорусской редакции «Радио Свобода» в список лиц, к которым применяются визовые и экономические санкции ЕС, добавлены два белорусских бизнесмена – Юрий Чиж и Анатолий Тернавский, а также ряд подконтрольных им компаний. В Брюсселе их называют «кошельками» белорусского президента. Первый занимается недвижимостью, второй нефтепереработкой.

Вместе с тем в список не попала принадлежащая  Чижу компания, сотрудничающая со Словенией в строительстве в Минске гостиницы «Кемпински», а также три фирмы, имеющие деловые связи с Латвией. Впрочем, в руководстве ЕС признают, что это исключение выглядит не совсем прилично. На вопрос журналистов, не считает ли она, что игнорирование нескольких компаний, сотрудничающих с латвийскими и словенскими предприятиями, является «безнравственным компромиссом», Эштон ответила довольно витиевато: «Я не верю, что что-то другое было бы хорошим компромиссом или, если вам так нравится, хорошим пакетом санкций для продвижения вперед».

В Минске закусили удила

Напомним что,  с учетом последних решений, европейские санкции действуют уже в отношении 243 частных лиц и 32 предприятий Белоруссии. Кэтрин Эштон также  сообщила, что министры ЕС подтвердили готовность действовать согласованно и скоординировано в вопросе возвращения послов своих стран в Белоруссию. Напомним, что европейские послы покинули Белоруссию в знак солидарности с главой польской дипмиссии, которого в конце февраля выдворили из Минска «на консультации»  со своим правительством.

Но теперь удила закусила и белорусская сторона. В пятницу вечером, сразу после того как стали известны итоги собрания ЕС, в министерстве иностранных дел провели экстренней брифинг. На нем начальник управления информации, пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных сообщил, что официальный Минск с сожалением узнал о принятом Советом Евросоюза решении о введении дополнительных санкций в отношении ряда белорусских граждан и предприятий. «Данный шаг еще более отдаляет перспективы нормализации отношений и возобновления диалога по чувствительным для сторон темам», – сказал пресс-секретарь. «Европейские политики находятся в плену конфликтного мышления, они остаются заложниками логики принуждения и шантажа», – добавил он.

По словам Савиных, белорусская сторона уже  «незамедлительно приступила  к реализации комплекса ответных мер реагирования, о возможности, которой  европейские партнеры Белоруссии были заранее поставлены в известность».   В первую очередь в Минске не хотят видеть отозванных ранее послов стран ЕС. Кроме того, белорусская сторона запретит импорт мясной продукции из ЕС.

Что даст западная блокада ?

Мнения белорусских оппозиционеров по поводу санкций, как ни странно, разделились. Сопредседатель партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец призывает Евросоюз ввести точечные санкции против белорусских финансовых структур, которые напрямую аффилированы с властью. Однако Северинец против экономических санкций, которые, по его мнению, могут усилить зависимость Белоруссии от России. Он вообще уверен, что отношения с ЕС белорусского президента не очень-то и интересуют, а фактор Запада Александр Лукашенко использует исключительно для шантажа Москвы.

С ним не согласился аналитик телеканала «Белсат» Юрий Хащеватский, который в беседе с корреспондентом WordYou призвал ЕС «ввести полную экономическую блокаду Белоруссии». По мнению Хащеватского, сейчас санкции европейцев, бьют в первую очередь по финансовым интересам семьи Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, и именно с этим связана «истеричная реакция» белорусской стороны на санкции Евросоюза.  Эксперт утверждает, что только полный запрет на финансовые отношения с ЕС заставит Минск уступить.

Впрочем, европейцы теперь, кажется, настроены достаточно решительно. Министерство иностранных дел Польши уже опровергло информацию о своей готовности налаживать диалог с Минском. Речь шла о документе  «Кульчик-Сикорский», который появился в подконтрольных белорусским  властям интернет-ресурсах.  Согласно этому документу, в  совещании при президенте Белоруссии Александре Лукашенко, говорилось о «предложении Польши возобновить диалог».

Автором этой идеи считались польский «Кульчик холдинг», который планировал большой инвестиционный проект в энергетическом секторе Белоруссии и глава внешнеполитического ведомства Польши Радослав Сикорский.  В заявлении польского МИД говорится,  что «власть, которая репрессирует своих же граждан, не является достойным доверия и надежным партнером для переговоров». В этом документе отмечается, что восстановление полного политического диалога между Польшей и Белоруссией зависит от амнистии и реабилитации политических заключенных Александром Лукашенко.

0
За: 4Против: 3
Загрузка ... Загрузка ...
Михаил Муравьев · 24 Март 2012

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Зарегистрируйтесь или Авторизируйтесь чтобы оставить свой комментарий.





Хроника события

17.03.2012

Казнь без оглядки на Европу

Белорусские правооохранительные органы расстреляли двух уроженцев Витебска, приговоренных к смертной казни, которые обвинялись в совершении теракта в столичном метро в апреле прошлого года, в результате …


15.03.2012

Лукашенко отправил «подрывников» на расстрел

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отказался помиловать приговоренных к смертной казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Они обвиняются в совершении теракта в минском метро в апреле …


29.02.2012

Между ЕС и Белоруссией – дипломатическая война

Началось с того, что во вторник постпреда ЕС и главу дипмиссии Польши в Минске вызвали в белорусский МИД и предложили им покинуть страну пребывания в …



Колонки



Все колонки