Первый в мире напечатанный на 3D-принтере спутник сегодня запустят в космос. Он призван доставить на МКС корабль «Прогресс-МС-02» со спутником «Томск-ТПУ-120» на борту.

В четверг, 31 марта, с космодрома «Байконур» планируют осуществить запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая должна доставить на МКС «Прогресс-МС-02» – корабль, на борту которого располагается спутник «Томск-ТПУ-120».

В общей сложности на МКС будет доставлено примерно 2,5 тонны разных грузов, включая воду, топливо и сжатые газы. Космический корабль причалит автоматически, а за стыковкой его предстоит следить российским астронавтам Юрию Маленченко и Алексею Овчинину. Специалисты уже отметили, что, если возникнет такая необходимость, космонавты полностью возьмут на себя управление «грузовиком».

«Запустить спутник Томского политеха планируют сегодня в 19:23 по местному времени. Это событие решено было приурочить к 120-летию первого за Уралом технического вуза, — сообщили в местной администрации. – Конструкция данного аппарата разработана ведущими экспертами ТПУ. Подчеркнём, что это будет первый в мире космический аппарат, изготовленный при помощи 3D-принтера».