Московский автомобильный рынок даже в нынешнем году продолжает поражать общественность ростом цен, в 2016 году эксперты прогнозируют увеличение данного параметра. На этот параметр влияют как продленные санкции, так и общая нестабильность экономики России.

Как показывает практика, постоянный кризис, который преследует Россию в последние два года, повышает цены практически на все, и пока окончания данного действия никто предвидеть не может. Продленные санкции уже сейчас могут гарантировать повышение цен и в будущем году.

«Мы видим, что в основном на повышение цен повлиял взлет курса доллара и евро. Однако прошло время, ситуация немного стабилизировалась, курс на иностранные валюты упал, но цены не снизились, и уже не снизятся в ближайшее время. Поэтому мы не можем рассчитывать на нормализацию стоимости авто, не то что на их падение» — говорит исполнительный директор оценочной компании http://okap.ru Андрей Абрамов.

Что касается цен на автомобиль в 2016 году, то тут мнения экспертов разделились в отношении отечественных авто и иностранных. Отечественные машины точно не подешевеют, чему виной множество факторов, а вот иностранные полностью зависят от вводимых санкций. Однако последние сообщения правительства говорят, что санкции уже продлены, к тому же программа импортозамещения еще сильнее взвинтит цены на всю заграничную продукцию, в том числе и авто. Кроме этого стоит помнить, что основной показатели цены на иностранные автомобили – курс доллара и евро, а как было сказано выше, их рост неизбежен.

Однако на будущие цены автоиндустрии также влияет и уровень спроса, он всегда был высок, а с продлением программы импортозамещения еще сильнее вырастет (по последним прикидкам аналитиков – минимум на 10%), что может немного снизить стоимость машин.

Уже на данный момент спрос постоянно растет, несмотря на снижающуюся покупательскую способность. Особенно это заметно в области подержанных автомобилей – здесь наблюдается повышение заинтересованности на 16%.Однако эксперты попросту не могут предугадать изменение ситуации в 2016 году, ведь экономика и политика своей переменчивостью просто не могут предоставить им стабильные данные для анализа.

Стоит заметить, что производители авто стараются сдержать интерес к своей продукции всеми силами. Компания Ford, например, внедряет на своих заводах госпрограммы по переработке сырья, что снизит цены на их авто на 25%. А Wolkswagen обещает не поднимать цены на свои авто ни при каких условиях.