Закрыть

Праздники и приметы

Что и когда родственникам делать с вещами умершего человека

 
Что и когда родственникам делать с вещами умершего человека itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Вещи умершего до и после 40 дней обладают специфической энергетикой. Существует традиция отдавать их нуждающимся и бездомным. Как это правильно сделать, подскажут советы церковнослужителей. Все вещи умершего можно разделить на несколько категорий, требующих разных действий родственников.

Вещи умершего, которые нужно сжечь

В эту категорию входит одежда, бывшая на человеке в момент смерти. Постельное белье, на котором он находился, если умер в постели, и комплекты, использовавшиеся, если долго болел. Матрац, одеяла, подушки, на которых он спал и/или умер. Предмет мебели, на котором произошла смерть. Все эти вещи напрямую связаны с гибелью человека, несут в себе энергетику смерти и наиболее опасны для живых людей. Кроме того, их не стоит использовать с рациональной точки зрения из-за наполнения токсичными веществами или патогенами, если человек болел чем-то, чем можно заразиться таким путем.

Иногда также сжигают некоторые наиболее любимые вещи покойного, то, чем он пользовался незадолго до смерти. Огню можно предать дневники, записки и письма, принадлежавшие усопшему.

Сжиганию подлежат все вещи умершего ребенка. Даже одежда и обувь, потому как они могут навлечь на детей, которые будут их носить, судьбу прежнего хозяина.

Вещи умершего, которые нужно раздать

В первую очередь это одежда и обувь покойника. Ее можно раздать другим родственникам, отнести в церковь, приют или отделение Красного Креста. Считается, что творя милостыню от имени умершего, можно улучшить условия его пребывания в загробном мире. На раздачу также отправляются некоторые наиболее любимые покойным предметы в доме, которые не стоит оставлять близким. С этими вещами у умершего наиболее сильная связь, они пропитаны его энергией и эмоциями, которые после его ухода из этого мира становятся «мертвыми» и могут принести в дом беды и болезни.

Вещи умершего, которые можно оставить

На память можно сохранить фотографии покойного, однако с видных мест их стоит убрать. Ни в коем случае нельзя хранить их рядом с фотографиями живых.

Вещи, которые были во владении умершего, но не использовались им или использовались пару раз – предметы обихода вроде найденных в шкафу запакованных комплектов постельного белья, отрезов ткани. Верхняя одежда, которую покойный не носил. Основная мебель в доме, предметы интерьера, цветы. Вещи, созданные покойным специально для будущих поколений – например, написанная им собственноручно поваренная книга, куда он собрал для потомков «семейные» рецепты. Посуда, если это не любимая умершим чашка или ложка – их стоит пожертвовать нуждающимся. Драгоценности, которые усопший не носил или носил очень давно. Его любимые украшения или те, в которых он умер, лучше положить в гроб при погребении.

Когда стоит сжигать или раздавать вещи умершего

В православии есть две противоположных традиции, характерных для разных регионов.

Некоторые утверждают, что раздать вещи покойного нужно до того, как истечет 40 дней после его смерти. Эти дни душа умершего еще находится на земле перед божественным решением о ее помещении в рай или ад, и пожертвования вещей увеличат шансы на спасение, ведь при получении этих вещей люди традиционно поминают усопшего.

Другие же уверены, что вещи до 40 дней трогать нельзя, потому что это может обидеть пребывающую рядом душу усопшего. Дух может решить, что родственники желают поскорее его забыть, отрекаются от него, и разозлиться, наслав на живых близких недуги и беды.

Единого указания на этот счет в Библии нет, поэтому для принятия решения лучше посоветоваться со священником.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях