Закрыть

Праздники и приметы

Старинные традиции и обряды праздника Ивана Купала

 
Старинные традиции и обряды праздника Ивана Купала itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Вечером 6 июля, сразу после захода солнца, начинаются яркие и красочные празднования Ивана Купала. Он наделенный особой силой, когда принято проводить старинные обряды на улучшение жизни.

Что делают на Ивана Купала

Праздник Ивана Купала один из немногих, сохранившихся с языческих времен. Многие думают, что праздник называется в честь Иоанна-крестителя, рождение которого Церковь  также празднует в этот день.

Праздник Ивана Купала — это день летнего солнцеворота, когда древние почитали бога плодородия Купалу и его избранницу богиню воды Марену. Волшебной считалась ночь с 6 на 7 июля, однако приготовления к празднику начинали с самого утра.

Молодёжь выбирала поляну, на которой следовало скосить траву. После этого мужчины собственноручно собирали дрова для праздничного костра, а девушки собирали травы и полевые цветы, из которых плели венки. Каждая трава и цветок имели свое значение, так же, как и способ плетения. Один венок считался особенным, его следовало надеть на голову своему избраннику.

С наступлением вечера начиналось веселье. Ивана Купала — это единственный день в году, когда можно было снять с себя одежду и остаться в одних сорочках. Считалось, что в этот праздник соединяются два начала – женское, Марена, и мужское, Купала, поэтому молодые люди заигрывали друг с другом.

На Ивана Купала принято было устраивать шумные пышные застолья. На праздничный стол выставлялись лучшие блюда — хозяйки пекли пироги, варили кулеш, готовили множество других лакомств, которые приносили на поляну.

Традиции дня Ивана Купала

С наступлением вечера из скошенной травы парни делали два соломенных чучела, которые символизировали Купалу и Марену. С заходом солнца разводили костер в котором надлежало сжечь чучело — это символизировало их свадьбу и вечное соединение. После этого молодые люди, которые нравились друг другу, брались за руки и перепрыгивали через огонь. Важно было не расцепить руки во время прыжка — это сулило паре расставание.

В отличие от сегодняшнего дня, когда прыжки через огонь не более, чем развлечение, и напарников для этого особо не выбирают, то в старину можно было прыгать только с близким человеком.

Ещё одной старинной традицией, известной всем с детства, является поиск цветка папоротника, который по поверьям расцветает в купальскую ночь. В старину верили что тот, кто найдёт цветок папоротника, будет жить долго и счастливо, не зная невзгод и болезней, а также папоротник наделит избранника волшебными способностями. Однако сорвав цветок, нужно что есть силы убегать из леса и ни в коем случае не оглядываться, потому что нечисть будет стараться оставить счастливчика в лесу.

Еще одной красивой традицией, почитаемой по сегодняшний день, является пускание венков по воде. Девушки отпускали венок и внимательно наблюдали за его движением. Если украшение плывет по течению, значит в жизни его хозяйки все будет хорошо. Если же он пристал к берегу или утонул, год будет не очень удачным, а девушка не выйдет замуж.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях