Разное

Легендарный актер Василий Лановой отпраздновал юбилей 16 января 2019 года

Легендарный и любимый всеми российский актер Василий Лановой отметил 16 января 2019 года юбилей. Артисту исполнилось 85 лет. Всю свою жизнь он посвятил кино и игре на сцене родного Вахтанговского театра. До сих пор он играет в нем, и не представляет как будет жить без него. В свой день рождения, поздравления он принимал как от поклонников, так и от первых лиц страны. Владимир Путин лично поздравил актера с юбилеем.

Ребенок войны Василий Лановой

Родился Василий Лановой в 1934 году в столице России. Его родители были родом из Одесской области, но во время голода, начавшегося в 1931 году перебрались в Москву. Работали они на химическом заводе. У Василия Ланового и его сестры было не простое детство. Эти годы выпали на период Великой Отечественной Войны. Они стали типичными детьми войны, пережившими много лишений и горестей. В 1941 году он вновь попал в село Стримба, расположенном в Одесской области, откуда были родом родители.

Свою мать Лановой увидел лишь спустя три года. Все это время она работала на заводе в Москве, производя коктейли Молотова, из-за чего и стала инвалидом. Когда она вернулась к нему, маленький Василий даже не узнал ее, настолько изменили ее годы тяжелого труда.

Бесчинства фашистов привели к тому, что в детстве Лановой начал заикаться от страха.  Только вернувшись в Москву его родители нашли врача, который смог решить эту проблему, в противном случае не знали бы миллионы такого великого артиста. Помогло ему избавиться от заикания пение украинских песен. Спустя три месяца таких занятий он стал разговаривать правильно.

После того, как война закончилась, он с ребятами промышлял воровством, залезая в карманы прохожих. В те времена это было само собой разумеющимся в непростое, голодное, послевоенное время.

Творческая жизнь Василия Ланового

Однажды совершенно случайно, вместе со своим другом Володей Землякиным, он попал в Дворец культуры на спектакль «Том Сойер». Он впечатлил его, и мальчик записался в театральный кружок. Это и стало началом актерской карьеры Василия Ланового. Его друг, тоже пошел по этой тропе и сейчас играет в театре «Современник».

В театральной студии Лановой жил и днем и ночью, и совершенно забросил проделки прошлого. Актерскому мастерству позднее он учился в Щукинском театральном училище. В это время он и получил свою первую роль в кино. Славу же ему принесла главная роль в фильме «Павел Корчагин», после которой о молодом актере заговорила вся страна.

После училища Лановой попал в состав Государственного академического театра им. Вахтангова, с которым и связана вся его сценическая жизнь. Известен он по ролям Цезаря, Пушкина, Фортинбраса и многим другим. Театральную сцену актер гармонично совмещал со съемками в кино. После того, как в 1971 году, на экраны вышла картина «Офицеры», Лановой был признан «актером года, а сам фильм во время проката посмотрели около 54 млн. чел.

Не перечесть всех ролей и наград, которые сыграл и получил актер за свою продолжительную творческую жизнь. Он стал человеком эпохи и кумиром миллионов россиян. Кроме актерской деятельности, он также преподавал в родном Щукинском училище сценическую речь, а сейчас занимается активной общественной деятельностью.

Личная жизнь актера и смерть сына

Со своей нынешней женой Ириной Купченко, Василий Лановой познакомился в 1972 году. Она также актриса Вахтанговского театра.  До этого, он состоял в браке два раза. Несколько лет Лановой прожил с Татьяной Самойловой. Развелся он с ней по причине того, что она сделала аборт, тогда как легендарный актер очень хотел детей.

Второй его женой стала актриса Тамара Зяблова. Ее у Ланового забрала страшная автомобильная авария. При этом его супруга ждала ребенка. Это период актер пережил очень тяжело. Помочь ему смогла только работа.

В браке же с Купченко, у Василия появилось два сына. В 1973 году родился Александр, а в 1976 году — Сергей. Только потерял младшего сына Лановой очень рано. Когда мужчине было лишь 37 лет он умер от сердечного приступа. Эту новость его родители узнали во время гастролей в Краснодарском крае. Василий Лановой в этот день смог найти в себе силы, для того чтобы подняться на сцену и отыграть спектакль.

Через некоторое время выяснилось, что у Сергея осталась дочь, появившаяся на свет в результате случайной связи. Бабушка и дедушка признали ее, и сейчас она время от времени гостит у них. Она сейчас является единственной внучкой великого актера.