Общество

Прощание и похороны Романа Карцева — фото, видео

В Центральном доме литераторов в Москве завершилась церемония прощания с популярнейшим артистом Романом Карцевым, ушедшим из жизни 2 октября в возрасте 79 лет.

Проводить Романа Карцева в последний путь пришли известные деятели культуры, друзья и коллеги, в том числе писатель-сатирик Михаил Жванецкий и артистка Клара Новикова, певицы Лариса Долина и Алла Пугачева, телеведущий Максим Галкин, Михаил Гусман и многие другие.

Прощание и похороны Романа Карцева - фото, видео

У всех на глазах были слезы. Близкий друг покойного Михаил Жванецкий, посвятивший памяти Карцева трогательный рассказ, даже не сумел произнести прощальное слово. «Вот я сейчас сижу и смотрю на неподвижное лицо очень дорогого мне человека, — сказал Михаил Жванецкий. — Больше ничего не могу сказать…»

Церемония прощания длилась несколько часов, сообщает ТАСС. Люди не расходились, чтобы проводить погребальный кортеж аплодисментами. Они не смолкали еще долго после того, как катафалк отъехал от Центрального дома литераторов и направился на Троекуровское кладбище.

«Ушел великий человек. Мы еще будем его провожать аплодисментами, но лишний раз не помешает», — сказала Алла Пугачева.

Биография Романа Карцева

В родной Одессе его называли «Ромкой-актером» — в самом веселом городе Черноморья его воспринимали не просто как своего, но как неотъемлемый элемент городской жизни, неизбежный и любимый, как Молдаванка, где он вырос, или Привоз, где торговала пирожками его бабушка. Той, старой Одессы, в которой мирно жили люди разных национальностей, где предпочитали смеяться над оппонентами, а не сжигать их живьем, уже, увы, нет. Теперь не стало и Ромки-актера, народного артиста России, актера Театра миниатюр Романа Андреевича Карцева. Он умер 2 октября, не дотянув до 80-летия нескольких месяцев. «Известия» вспоминают замечательного актера, кумира нескольких поколений зрителей.

Названо место похорон Романа Карцева
Роман Андреевич (Аншелевич) Кац родился в Одессе 20 мая 1939 года в интеллигентной еврейской семье. Одессит в нескольких поколениях, он, наверно, с детства был предназначен для нелегкой доли артиста-юмориста: еще в школе юного Рому не раз выгоняли из класса за ужимки и кривляния.

Впрочем, аттестат он всё же получил — и пошел работать наладчиком на швейную фабрику «Авангард». Там и состоялось его первое знакомство со сценой — сперва с любительской, в драмкружке Дома культуры моряков и в самодеятельном студенческом театре «Парнас-2». Именно в нем он встретил двух своих лучших друзей — и свою судьбу. Виктор Ильченко стал постоянным партнером Карцева почти на четверть века, а Михаил Жванецкий… впрочем, объяснять, кто такой Михаил Жванецкий, наверно, не нужно никому.

Вскоре 22-летний Рома Кац переехал в Ленинград, где в 1962 году поступил наконец на службу в настоящий профессиональный театр — Театр миниатюр Аркадия Райкина. Именно мэтр эстрады и предложил молодому артисту взять псевдоним Карцев: по мнению Аркадия Исааковича, фамилия Кац звучала слишком уж обыденно. Возможно, была и другая, понятная каждому жившему в СССР, причина: антисемитизм, официально осуждавшийся, был обыденным явлением и в театральной среде. Вскоре в город на Неве переместились и партнер Карцева по сцене Ильченко, и автор практически всех их знаменитых миниатюр Жванецкий.

Карцеву, одному из интеллигентнейших людей русской театральной сцены, вероятно, именно в силу этого врожденного чувства такта удавалось, как почти никому, прочувствовать — еще на закате советской эпохи — будущее торжество циничного бескультурья и холодной демагогии. Характерна здесь его самая, пожалуй, знаменитая роль на экране. Его Швондер в «Собачьем сердце» Владимира Бортко в 1989 году воспринимался как пародия на советского функционера; пересматривая фильм сегодня, пожалуй, замечаешь у председателя домкома черты мелкого беса — герой Карцева не менее органично смотрелся бы и на позиции какого-нибудь старшего менеджера по продажам.

Сарказм Карцева, столь редкий на советской сцене, явно заставлял ерзать в креслах и многих зрителей последовавшей за крушением социалистического строя эпохи первоначального накопления капитала.

Наверно, в этом и причина, что последние роли этого, без всякого преувеличения, великого комического актера и на сцене, и в кино были отмечены заметным налетом трагизма. Администратор в «Старых клячах» Рязанова, Максимилиан Андреевич Поплавский в «Мастере и Маргарите» всё того же Бортко, разумеется, смешны — по-иному Роман Андреевич, жизнелюб и оптимист, просто не умел — но всё же вызывают у зрителя и сочувствие.

Последние месяцы артист тяжело болел, но не сдавался. После перенесенного летом инсульта заново учился ходить, но… Сегодня, наверно, первый раз имя Карцева будут произносить, утирая слезы не смеха, а горечи утраты. Ушел настоящий народный артист, бывший своим для жителей теперь уже нескольких стран. Но для смеха границ не существует — как не бывает их и для скорби.