Закрыть

Праздники и приметы

Нужно знать правильный ответ на просьбу о прощении в Прощёное воскресенье

 
Нужно знать правильный ответ на просьбу о прощении в Прощёное воскресенье itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Важный церковный праздник Прощёного воскресенья, который отмечаем перед Великим постом, призван полностью подготовится к многодневной подготовке к Светлому Христову Воскресению. Важной традицией дня является просьба о прощении у всех знакомых и родных. Есть у этого чина свои особенности и правила.

Когда просят прощение в Прощёное воскресенье что нужно отвечать: Бог простит, а человек может искренне не держать зла на обидчика

Тот, кто прощает, не требует каких-то действий по исправлению ситуации или возвращения долга, он просто не судит. По мнению психолога Андрея Фомина, именно это и есть христианское прощение.

Немного другое мнение по этому поводу у Димитрия Струева, протоиерея. Он полагает, что если человека прощать не за что, лучше сказать: «Не за что мне тебя прощать». Священнослужитель считает это более правильным вариантом ответа из соображений того, чтобы лишний раз не упоминать имя Бога всуе, как того требует третья заповедь.

Если же тот, которого так и не простили, станет доказывать, что отвечать нужно как положено, следует сдержанно напомнить ему о том, что формально относиться к тому, что перед постом следует примириться – дело опасное. Только напоминать об этом следует кротко и с любовью к просящему прощение.

Ведь может получиться и так, что повода для взаимного прощения не было, а из-за короткой словесной перепалки он может и появиться.

Когда просят Прощение в прощёное воскресенье что нужно отвечать: нет ничего хуже лицемерия и лживого «прощаю»

Более глубоко предлагает разобраться в этом вопросе другой священнослужитель, Михаил Зайцев – тоже протоиерей. По его мнению, хуже всего, когда во время просьбы о прощении в Прощёное воскресенье люди лицемерят и в душе остаются неискренни друг перед другом.

Зайцев говорит о двух видах прощения, которые следует различать: желание того, чтобы просящий был прощён Богом и своё собственное прощение. Он приводит такой пример: некоего Николая обидел Владимир. Он поступил подло по отношению к Николаю, а теперь вот просит простить его.

Николай не чувствует в себе сил для искреннего прощения (хотя умом и понимает, что это нужно сделать). Но Николай в то же время верит, что Бог простит Владимира и искренне ему этого желает, говоря: «Бог простит».

Есть немало примеров, считает священнослужитель, когда человек глубоко примирился с Богом, а близкие его так и не поняли и не смогли простить. Когда же с просьбой простить обращаются к нему самому, он может ответить: «Я и не обижался на Вас никогда и прощать мне Вас не за что, а Бог да простит Вас».

Протоиерей считает, что нужно быть внимательнее и стараться не произносить имя Божье всуе: слова «Бог простит», «Господи, помилуй!» и подобное. Люди часто сыплют этими фразами, безо всякого молитвенного смысла, что приводит к простому сотрясанию воздуха. Хотя, считает священник, порой и такому «прости» приходится радоваться.

Священнослужитель Михаил Зайцев объясняет, что при словах: «Бог простит» нужно стремиться вкладывать в эту фразу своё искреннее желание того, чтобы просящий был прощён Богом. Это будет означать желание того, чтобы два человека искреннее примирились перед лицом Бога.

А для конкретного примера с Николаем и Владимиром, считает протоиерей, Николаю, не готовому к прощению, следовало ответить на просьбу Владимира простить его: «Ты пойми, что я по слабости своей сейчас не могу простить тебя искренне, но прошу Бога, чтобы он простил тебя!».

Такой порыв способен сблизить двух людей больше, чем лицемерное «прощаю» с камнем за пазухой, равно как и делание вида, будто всё хорошо.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях