Закрыть

США

Спецслужбы США вели прослушку Пола Манафорта

 
Спецслужбы США вели прослушку Пола Манафорта itemprop= Реклама

ФБР занималось прослушкой бывшего руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта в соответствии с секретным постановлением суда. Прослушка велась до и после президентских выборов в США.

Как сообщает Reuters со ссылкой на New York Times, источники издания близкие к делу рассказали, что прокуратура очень заинтересовалась действиями Манафорта и намерена предъявить ему обвинение.

Манафорт является одним из нескольких ближайших советников, которые помогали президенту США Дональду Трампу в его предвыборной кампании в 2016 году, но теперь попали под следствие Специальной комиссии во главе с Робертом Мюллером. Группа занимается расследованием предполагаемого вмешательства России в американские выборы.

Манафорт стал руководителем кампании Трампа в июне 2016 года, но был вынужден уйти в отставку через два месяца на фоне сообщений о его деловых отношениях с бывшим украинским лидером Виктором Януковичем.

Суд по надзору за внешней разведкой (FISC) первоначально санкционировал прослушку Манафорта. Однако в какой-то момент в 2016 году отозвал разрешение из-за отсутствия доказательств.

Однако спустя некоторое время в 2016 году ФБР возобновило наблюдение в соответствии с новым ордером. Наблюдение и прослушка Манафорта велись  и в текущем году. По словам источника, второй ордер был получен в рамках отдельного направления расследования ФБР связей между агитационными организациями Трампа и российскими спецслужбами.

Подобные ордера требует одобрения высших должностных лиц ФБР и Министерства юстиции. Для их выдачи правоохранительные органы должны продемонстрировать суду наличие оснований полагать, что предметом расследования может выступать агент иностранного государства.

Источник пояснил, что интерес к Манафору усилился из-за якобы перехваченных сообщений между ним и российскими спецслужбами. Прослушка продолжалась и в тот период, когда Трамп уже стал президентом. Источник не сообщил, был ли глава Белого дома также объектом прослушивания со стороны ФБР. Однако признался, что спецслужбы не занимались прослушкой встречи Дональда Трампа-младшего, Пола Манафорта и главного советника Белого дома Джареда Кушнера, когда они встречались с Натальей Весельницкой.



РЕКЛАМА

Женский раздел

Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях