Закрыть

В мире

Теракт в Лондоне: фургон врезался в толпу у мечети на севере британской столицы, есть жертвы

 
Теракт в Лондоне: фургон врезался в толпу у мечети на севере британской столицы, есть жертвы itemprop=

На севере Лондона в районе Финсбери-парк фургон врезался в толпу прихожан местной мечети, возвращавшихся с вечерней молитвы. Полиция сообщает, что один человек умер на месте от полученных травм, 10 человек пострадали, пишет «Русская служба ВВС» со ссылкой на Daily Mail.

Сообщается, что в результате инцидента пострадали как минимум десять человек. Также издание указывает, что прохожие сами повалили водителя фургона на землю, а затем передали полиции.

«Я шел по улице и увидел мужчину (на земле. — Прим. ред.), который был на улице, я подошел к нему и посмотрел на него. И мне сказали, что он был нездоров, потерял сознание», — заявил агентству Абдикадар Варфа (Abdikadar Warfa).

По его словам, он отошел от мужчины, а спустя несколько минут фургон на высокой скорости въехал в группу людей.

Сообщается, что арестован 48-летний водитель фургона. Улицу в районе места происшествия перекрыла полиция, прибыли машины скорой помощи. В небе над Финсбери-парк летает вертолет.

Очевидцы рассказывают, что полицейские прибыли на место первыми и стали оказывать первую помощь пострадавшим еще до прибытия машин скорой помощи.

«Не меньше трех-четырех человек были на тротуаре, им помогала полиция. Я видела не меньше двух человек на земле. Это все выглядело не очень хорошо, я видела, что полицейские делали одному из них массаж сердца, пока не приехала скорая… так что это все выглядело очень скверно, я надеюсь, что они в порядке», — рассказала Би-би-си женщина, оказавшаяся на месте происшествия.

Глава Совета мусульман Великобритании Харун Рашид Хан написал в «Твиттере», что водитель преднамеренно наехал на людей, которые выходили из мечети после вечерней молитвы в священный для мусульман месяц Рамадан.

Он также сообщил, что наезд произошел не возле самой мечети, а рядом с мусульманским центром социальной помощи, в нескольких десятках метров от мечети.

Полиция рассматривает случившееся как возможный теракт. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сегодня намерена провести заседание чрезвычайного комитета COBRA.

Мечеть в Финсбери-парк, расположенная неподалеку от места происшествия, долгое время была знаменита тем, что к ней имели отношение разные экстремисты.

В частности, ее посещал Ричард Рид, пытавшийся взорвать авиалайнер при помощи бомбы в своей обуви, и Закариас Муссауи, против которого выдвинуты обвинения в оказании помощи исполнителям терактов 11 сентября.

Самым знаменитым человеком, связанным с мечетью, стал проповедовавший в ней радикальный имам Абу Хамза аль-Масри. Он провел семь лет в британской тюрьме по обвинению в подстрекательстве к убийствам и религиозной нетерпимости. В 2012-м году он был экстрадирован в США, где получил пожизненное заключение.

Суд признал его виновным в пособничестве терроризму. В частности, Абу Хамзу признали виновным в оказании помощи «Аль-Каиде» и ряду других организаций, признанных экстремистскими.

Также, напомним, вечером 3 июня трое мужчин совершили на автомобиле наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, после чего доехали до рынка Боро, где вышли из машины и с ножами стали нападать на прохожих. Террористы были ликвидированы полицией. В результате атак погибли, по последним данным, восемь человек, еще 48 пострадали.

22 марта в Лондоне уроженец юго-востока Англии Эдриан Рассел Аджао, сменивший имя на Халид Масуд, находясь за рулем автомобиля, направил его на пешеходов на Вестминстерском мосту, сбил несколько человек и доехал до здания парламента. Там машину остановил полицейский. Преступник зарезал его ножом, после чего был застрелен другим стражем порядка. Погибли пять человек.



РЕКЛАМА

Женский раздел

Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях