Закрыть

История

Исследование: ученые узнавали об особенностях моральных устоев террористов

 

Научное издание Nature Human Behavior опубликовало результаты исследования, которое провели ученые с целью выяснить, что на самом деле движет террористами. Специалисты выяснили, какая точка зрения у боевиков и каковы особенности их моральных устоев. Выяснилось, что в любом действии террористов волнует исключительно результат. Помимо этого, участники экстремистских организаций считают, что цель полностью оправдывает средство.

Основное отличие обычного человека и фанатика-экстремиста в том, что первые обращают внимания на намерения, а вторых интересует лишь конечный результат. Эксперимент состоял в том, что подсудимым и обычным людям (группы были равновеликими) предлагались варианты развития событий, в которых приходилось невольно или умышленно причинять вред людям.

Участникам тестирования предлагалось маркировать события в соответствии со шкалой от совершено недопустимого до абсолютно разрешенного. Помимо обычных людей и террористов к испытаниям были привлечены убийцы, чьи преступления не имеют отношения к террористической деятельности.

Вместе с этим специалисты фиксировали интеллектуальный коэффициент, агрессивность и склонность к эмпатии. В результате исследований ученые пришли к выводу, что радикалы анализируют действия людей, исходя из результатов, а не побудительных мотивов или намерений. Агрессия у них была на высочайшем уровне, зато склонность к эмпатии была самой низкой среди всех остальных групп испытуемых.

«Это первое исследование, демонстрирующее данную психологическую характеристику. Результаты предполагают, что моральный кодекс террориста фактически одобряет любые действия, способствующие достижению цели. Искаженное понимание нравственности может быть признаком террористического мышления», — отмечают ученые.

Как полагает доктор Ибаньес, такие искажения восприятия связаны с культурной средой.

«Террористы считают нужным делать все возможное, чтобы достичь цели, поэтому их моральные суждения могут ставить успех выше моральных аспектов совершаемых действий. То есть их восприятие может основываться на убеждении, что любое действие может быть оправдано до тех пор, пока оно способствует достижению цели — в их социальных нишах зачастую утопической», — говорит доктор.

Также, вероятно, присутствуют различия в истоках и психологических особенностях различных форм терроризма. Например, среди рассмотренных в исследовании террористов религия, очевидно, не была значимым фактором. Большинство из них присоединились к вооруженным группировкам, потому что им за это заплатили.

Доктор Ибаньес надеется, что результаты исследования окажутся полезными для судебных экспертиз.

«Возможно, судебные психологи будут учитывать такие показатели, чтобы оценить степень угрозы, которую представляет конкретный человек», — предполагает он.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях