Закрыть

История

Исследование: недостаток сна заставляет мозг «поедать» самого себя‍

 

Исследователи из Италии заявили, что им удалось доказать, что недостаток сна провоцирует самоуничтожение мозга. Как показали наблюдения ученых, недосыпание может приводить к серьезным проблемам в работе мозга человека и даже запускать систему самоуничтожения.

Сон необходим нам не только для того, чтобы восстановить потраченную энергию. Во время сна наш мозг избавляется от вредных продуктов обмена, накопившихся за день. Как ни странно, тот же процесс начинает идти в головном мозге и при хроническом недосыпе. Правда, в этом случае интенсивность «уборки» выходит за рамки нормы.

Учёные обнаружили, что постоянная нехватка сна приводит к тому, что мозг начинает избавляться от собственных нейронов. При этом, возможно, повышается риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Группа исследователей под руководством нейрофизиолога Микеле Беллези (Michele Bellesi) из Политехнического университета Марке (ит. Università Politecnica delle Marche) решила изучить влияние недосыпа на мозг млекопитающих.

Во время своего исследования, направленного на проблему недостатка сна и его воздействия на мозг, ученые наблюдали за лабораторными грызунами. Они проверяли работу мозга грызунов, которые спали недостаточное количество часов в сутки и сравнивали с работой мозга тех грызунов, которые спали достаточное количество времени и имели полноценный отдых.

Оказалось, что очистительные клетки функционировали в головном мозге более активно у тех мышей, которых лишали сна. Исследователи отмечают, что эти клетки важны для того, чтобы очищать мозг человека, они буквально выполняют функцию пылесосов.

У мышей которых лишали сна такие клетки-микроглии были более активными, а устойчивая микроглиальная активация обычно наблюдается при различных нейродегенеративных заболеваниях.

Это говорит о серьезных проблемах в работе мозга, которые приводят в результате к целому ряду проблем, по сути, запуская функцию самоуничтожения мозга человека, которая в результате приводит к преждевременной гибели человека под действием различных процессов, протекающих в голове.

Для людей такой риск, по словам ученых, будет появляться в случаях, если они будут спать менее шести часов, поскольку такого количества сна будет недостаточно.

Пока неизвестно, идут ли сходные процессы в мозге человека, и может ли восстановление нормального соотношения сна и бодрствования минимизировать полученный ущерб.

Однако тот факт, что распространённость болезни Альцгеймера с 1999 г. повысилась на 50%, в сочетании с увеличением количества жалоб на нарушения сна, означает, что нам всем следует обратить внимание на результаты новой работы и, по возможности быстро, избавиться от привычки недосыпать по ночам.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях