Закрыть

Разное

Русальная неделя 2022: когда будет, традиции, запреты, гадания

 
Русальная неделя 2022: когда будет, традиции, запреты, гадания itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Есть в году особая неделя — в народе ее называют Русальной или Троицкой. Как правило, это 7 дней, предшествующих Троице (Русальная неделя в 2017 году с 29 мая по 4 июня), либо 7 дней после нее (в разных местностях по-разному).

Кто такие русалки

Русалка (купалка, шутовка, водяница) — всем знакомый персонаж мифов, сказок и легенд. Ее образ неоднозначен. У одних народов это враждебные по отношению к людям существа, у других — несчастные девы с зелеными волосами, у третьих — шалуньи, способные защекотать человека до полусмерти.

Версий происхождения русалок очень много. Согласно самой распространенной из них, русалки — это утопленницы. Однако имеют право на жизнь и остальные предположения. Например, такое: при сотворении мира дьявол, подражая Богу, стал бить камнем о камень, и из осколков появились лешие, домовые, кикиморы, русалки и подобные им существа.

Или такое: русалки — это женщины, которых Бог в наказание за грехи превратил в полудев-полурыб. Существует и историческая версия происхождения русалок: когда при погоне за Моисеем многочисленное фараоново войско утонуло в Черном море, то мужчины превратились в водяных, а женщины — в русалок.

Останавливая корабли и лодки, они задают людям разные вопросы. Получив ответы, которые их радуют, они оставляют путешественников в живых, а вот если их что-то не устраивает — с досады топят корабли и лодки.

Как выглядят русалки

Внешний вид русалок в большинстве случаев совпадает в сказаниях разных народов (за исключением возраста). Как правило, это старуха или, напротив, юная девушка с бледной, почти прозрачной кожей, с длинными зелеными волосами, которые она любит расчесывать, сидя в полнолуние на камне или плавающем пне.

Чаще всего люди видят русалок нагими, иногда — облаченными в белые просторные рубахи или дырявые сарафаны. Нередко головы водяных дев украшают венки из луговых трав и цветов.

Ночами, а иногда и в дневные часы, они любят выходить из воды (и тогда их рыбьи хвосты превращаются в пару длинных тонких ног), гулять по лесу, заигрывать с лешими, раскачиваться на ветвях деревьев, аукаться и диким хохотом пугать людей, которые оказались поблизости.

История и традиции Русальной недели

В письменных источниках первое упоминание о русальной неделе относится к Лаврентьевской летописи (около 1068 г.). Христианское писание осуждает день поминовения мёртвых, поминовения родителей и предков: «Дьявол льстить, превабляя ни от Бога трубами и скоморохы, гусльми и русальи».

В более поздних памятниках Русалии характеризуются как «бесовские игрища» и «потехи с плясанием», песнями, с ряжением в маски животных и т. п.

Считается, что на время этой недели землю или мир живых посещают нечистые духи, так называемые «заложные» покойники, существа из иного мира, встреча с которыми ничего хорошего не предвещает.

В этот день они находились в непосредственной близи от людей, и их можно было встретить на берегу реки, в поле, где они резвятся или качаются на ветвях деревьев, на перекрёстках дорогах и кладбищах. Считалось, что русалки (мавки, русалки-мавки, навки, русалки-навки) — это девушки, умершие не своей смертью или умершие до брака и малолетние дети.

От того, что они не знают покоя в ином мире, они могут утащить с собой живых, утопив их в водоёме или  защекотав до смерти, поймав в поле (время разгула русалок — это ещё и время цветения ржи) или лесу. Поэтому на время русалий не рекомендовалось в одиночку уходить в лес, и уж тем более купаться.

По завершению Гряной Недели и совершении людьми всех подобающих ритуалов, русалки уходят в свой мир — в Навь, и люди могут вздохнуть свободно, так как от туда причинить вред живым они не могут до следующей русальной недели.

Запреты на Русальную неделю, ритуалы

На Русальную Неделю существовал запрет на все женские дела, как то: рукоделия, стирка, уборка, полевые работы и т.д. Недобрые духи наверняка попытаются помешать такой хозяйке, и чем всё это обернётся страшно себе представить.

«Кто будет пахать в эту неделю, у того скот будет падать; кто будет сеять, у того градом побьет хлеб; кто будет прясть шерсть, у того овцы будут кружиться; кто будет городить изгородь, вить веревки, вязать бороны, тот зачахнет и согнется в дугу. Дети лиц, нарушивших Русальную неделю, родятся уродами; приплод скота у этих хозяев будет ненормальным» (Зеленин Д.К. 1916. С. 186).

Эта неделя насыщена событиями, различными обрядами, ритуалами, праздниками, танцами, хороводами, застольями и так далее. Особым почитанием на этой неделе пользуется берёза. Вокруг неё водили хороводы, устраивали массовые гуляния, завивали ветви, оплетали разноцветными лентами, вешали разные вещи, брали ветки берёзы, чтобы украсить ими своё жилище.

Считалось, что именно на берёзах — священных деревьях сидят духи на русальной неделе, поэтому здесь же вывешивали различную одежду, возлагали подношения и многое другое. Мёд, хлеб, яйца и другие угощения оставляли как в лесу, около или на берёзах, так и на перекрёстках дорог.

Замечателен и такой традиционный обряд с берёзой, как кумление. Для этого одни девушки, либо девушки и парни, находили две молодые березки, пригибали их к земле и связывали верхушками, сообщает w. Из веток заплетали косы, завивали венки, под самим деревом раскладывалось угощение, которое елось и самими людьми, причём среди угощений обязательно должна быть яичница.

Некоторые из ветвей связанных друг с другом берёзок заплетали в виде круга (венка) и пары поочерёдно целовались через такой венок, обменивались через него же различными вещами (кумились), после чего называли друг друга кумой (совр. исследователи называют такой обычай — посестримство).

Обряды и гадания в Русальную неделю

С Русальной неделей связано много обычаев, но больше всего молодых девушек, конечно, волнуют те, которые касаются женихов и замужества.

С рассветом в первый день Русальной недели идут на луг, собирают росные цветы и плетут венки. Весь день травы и ходят с ними на головах, а к вечеру смотрят: венок свеж — скоро замуж пойдешь. Венок привял — милый загулял. Венок развалился — в этом году не жениться.

В Русальный четверг с утра незамужние девушки пекут пирожки с мясной начинкой, а в полночь кормят ими русалок: бросают в реку или иной водоем с заговором: «Ой, мавка-купалка, маюсь я, девица, истомилась-измучилась без суженого дружка. Ты позови, купалка, судьбинушку мою, чтобы его сердце истомилось, ко мне стремилось.

Чтобы нам друг друга повстречать да свадебку сыграть!» В течение месяца надо присматриваться к новым знакомствам, чтобы не упустить судьбу. Потому что русалка только приводит суженого, а остальное — дело девушки. Кстати, такой же обряд может провести и парень — поменяв слова в заговоре на мужские (молодец, суженая дружка, ее сердце).

Чтобы получить предложение от милого, надо попросить близкую подругу в любой день Русальной недели сплести венок из полевых цветов, обвить его носовым платком парня, и, надев его вечером на голову, отправиться к водоему. Там венок пустить по воде со словами: «Ты, веночек, белыми подруженькиными ручками сплетен да на счастье мне даден. Ты, веночек, плыви, да милого позови. Чтобы нам в этот год сесть с ним честным пирком, рядком да ладком, да за свадебку!» И в ближайшее время ваш милый решится связать с вами судьбу.

 


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях