Закрыть

История

Учёные объяснили, почему у людей бывают проблемы с памятью

 

Группа психологов установила, почему люди забывают многие вещи. Ученые установили, что информация из мозга не исчезает, но попытка извлечь ее в определенный момент оказывается неудачной.

Исследователи из США сообщили, что им удалось определить, по какой причине у людей бывают проблемы с памятью. Оказалось, что всё дело в кратковременной и долгосрочной памяти.

Современные психологи вывели теорию «интерференции» или смешивания новой и старой информации. Из-за этого память изменяется. По мнению британца Алана Бэддели, забывание происходит из-за вмешательства старых данных в новые.

Ученые говорят, что, на самом деле, информация из мозга человека никуда не исчезает и процесс забывания связан с тем, что часть фактов уходит в долгосрочную память и вспомнить ее быстро уже не получится. Процесс забывания связан с тем, что не всегда легко информацию «извлечь» из дальних уголков памяти.

Однако и у долгосрочной памяти есть свои минусы. Из-за новых воспоминаний информация может быть деформирована.

Ученые говорят, что похожую теорию в конце XIX века вывел немец Герман Эббингауз. Он проследил связь между временем, потраченным на запоминание, и способностью сохранить их. Выяснилось, что за короткий период человек теряет полученные данные. Главную роль в запоминании играет повторение.

Сейчас исследователи продолжают исследования в этом направлении. Они надеются разработать методику быстрого извлечения информации.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях