Закрыть

Советы

Причины кристаллизации меда и как этого избежать

 
Причины кристаллизации меда и как этого избежать itemprop=
Источник иллюстрации / фото: Wordyou.ru

Золотистый, сладкий и тягучий мед — вкусный и полезный продукт. Но, к сожалению, часто бывает так, что со временем продукт начинает кристаллизоваться. Несмотря на то что гранулы, образующиеся внутри жидкости, безвредны, существует научная причина их появления. Кристаллизованный мед тоже можно есть. Но если вам хочется снова вернуть жидкую текстуру сладкого продукта, тогда надо взять банку меда и поместить ее на 15 минут в теплую воду. Чтобы предотвратить процесс кристаллизации, пчелиный продукт желательно хранить в теплом месте.

Причины кристаллизации меда

В состав натурального меда входят фруктоза, сахароза и глюкоза. Кристаллизация считается привычным процессом, в течение которого лакомство из жидкого вещества переходит в твердое. При этом все полезные свойства меда сохраняются.

Почему мед начинает кристаллизоваться:

  • температура хранения продукта — если хранить мед при +14…+27 градусах, он может и не начать кристаллизоваться, а вот если температура ниже, то этот процесс является неизбежным;
  • состав — флористический состав также играет важную роль, ведь многое зависит от того, с чего именно пчелы собирали нектар, отсюда разный цвет и вкус меда;
  • физическое воздействие — если регулярно перемешивать мед, он быстрее начнет густеть, а вот если его оставить в покое, то процесс кристаллизации может быть медленным;
  • вода в составе продукта — если в меде мало воды, то процесс кристаллизации будет быстрым.

Есть и другие причины, которые могут привести к тому, что жидкое лакомство начнет образовывать кристаллы.

Способы вернуть текучесть меда

Кристаллизованный мед тоже можно есть. Но если вам хочется снова вернуть жидкую текстуру сладкого продукта, тогда надо взять банку меда и поместить ее на 15 минут в теплую воду. Чтобы предотвратить процесс кристаллизации, пчелиный продукт желательно хранить в теплом месте.

Как предупредить кристаллизацию меда

Кристаллизация этого продукта на самом деле может рассказать о качестве вашего меда. Сырой, натуральный и чистый мед склонен к кристаллизации, в то время как версии массового производства, как правило, подвергаются таким процессам, как пастеризация и фильтрация, которые помогают сохранить жидкую текстуру, но часто разрушают ароматы, вкусы и питательный состав.

Поскольку мед представляет собой перенасыщенный раствор глюкозы и фруктозы, в конечном итоге избыточное количество глюкозы будет отделяться от раствора, поскольку не хватает воды для растворения сахаров, что приводит к образованию кристаллов. Кроме того, наличие следовых количеств пыльцы и пчелиного воска также может способствовать образованию кристаллов в смеси. Весь сырой мед в конечном итоге кристаллизуется.


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях