Закрыть

История

Фрукты превратили обезьяну в человека: только самые сообразительные животные могли добыть труднодоступные плоды

 

Большой мозг некоторых приматов — результат любви к фруктам, считают ученые. Их исследование показало, что обладатели самого большого мозга питаются в основном фруктами. Однако на увеличение мозга повлияли не содержащиеся во фруктах питательные вещества, а прилагаемые для добычи усилия, пишет «Московский комсомолец».

Группа исследователей, представляющих Нью-Йоркский университет, пришла к выводу, что приматы, в рацион которых включены фрукты, чаще обладают большим и развитым мозгом, чем прочие. По мнению специалистов, взаимосвязь в данном случае является косвенной, но весьма значимой, и ученые предполагают, что люди стали венцом эволюции во многом благодаря фруктам.

Как утверждают специалисты, они поставили перед собой задачу проверить так называемую «гипотезу социального мозга», согласно которой большой мозг и сложное мышление развиваются у видов, проживающих большими группами, и именно социальное взаимодействие заставило человеческий интеллект достигнуть нынешних высот. Данное предположение весьма популярно, однако учёные уверяют, что оно подтверждается не всеми исследованиями.

В качестве альтернативной гипотезы учёные выдвинули предположение, что размер мозга живых существ может прямо или косвенно зависеть от их диеты. Проанализировав информацию о 140 видах приматов, исследователи пришли к выводу, что те виды обезьяны, которые питались фруктами, чаще могли «похвастаться» большим мозгом, причём влияние этого фактора было более значимым, чем, к примеру, размеры групп, в которые объединялись животные, или сложность иерархии внутри этих групп. При этом наименьшим размер мозга оказался у приматов, питающихся листьями.

Как предполагают специалисты, «секретом» развития мозга является не польза от фруктов, а тот факт, что добыть их, а затем очистить от кожуры, сложнее, чем просто съесть листья, и из-за этого животным потребовалось становиться умнее.

«Фрукты реже встречаются в окружающей среде, их рост зависит от региона и времени года, а чтобы употребить их в пищу, может быть, нужно забраться в труднодоступное место, а потом избавиться от несъедобной кожуры. Все эти факторы могли потребовать у фруктоядных приматов усложнения познавательной функции и большей ее гибкости», — такой вывод делают исследователи.

Трудно сказать, что здесь является причиной, а что — следствием. С одной стороны, увеличившийся мозг, требующий усиленного питания, мог заставить приматов перейти на фрукты, которые содержат больше нужных веществ в более доступной форме. С другой стороны, к росту мозга могла привести сама необходимость питаться фруктами.

Листья доступны повсюду, фрукты же требуется находить, причём в определённый сезон, ориентируясь на более обширном пространстве леса и на разной высоте. Чтобы добраться до питательной мякоти, часто приходится вскрывать твёрдые или колючие оболочки. Всё это делает фруктовую диету намного сложнее лиственной. Отбор вполне мог стимулировать развитие мозга у питающихся фруктами приматов.

Наконец, возможно, что оба фактора действовали параллельно друг другу. Необходимость развитых умственных способностей требовалась и для поддержания большого числа социальных связей, и для поиска фруктов. Это создало тенденцию к росту объёма мозга, прежде всего неокортекса. Его рост был, в свою очередь, поддержан новой питательной диетой.

Новое исследование представлено на страницах научного издания Nature Ecology and Evolution..


Выбор читателей


Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях