Закрыть

В стране

Лауреатом Золотой медали Российской академии наук стал автор «Математических этюдов»

 
Лауреатом Золотой медали Российской академии наук стал автор «Математических этюдов» itemprop= Реклама

Математик Николай Андреев удостоился вручаемой раз в пять лет Золотой медали Российской академии наук (РАН) за популяризацию науки, в частности, за созданный им сайт «Математические этюды», где размещаются научно-популярные рассказы о современных задачах математики и визуализируются разнообразные математические сюжеты.

Об этом стало известно в ходе торжественной церемонии вручения награды в московском Центральном доме ученых.

Выступая с благодарственной речью, Андреев выразил надежду, что его труд и награда послужат примером для других, что приведёт к развитию деятельности в институтах, а в конечном итоге в стране будут созданы целые структурные подразделения, призванные сохранять и приумножать традиции российского образования.

«Хочется, чтобы это (вручение медали) стимулировало развитие деятельности в других академических институтах, — сказал ТАСС Андреев, комментируя свою победу. — Лаборатория (Андреев является заведующим лаборатории популяризации и пропаганды математики при Математическом институте им. В. А. Стеклова РАН) создана внутри величайшего математического центра — Математического института Стеклова, и, к сожалению, она до сих пор уникальна. Хочется, чтобы подобные лаборатории возникали в других институтах, потому что традиции российского образования и традиции популяризации науки именно в том, что ученые участвуют в популяризации науки и создании образовательных стандартов. В этом смысле хочется, чтобы деятельность велась не только на общественных началах, но и были структурные подразделения».

Замглавы МЧС России Владимир Артамонов поздравил коллектив авторов под руководством ученого Николая Андреева в ходе церемонии награждения лауреатов Золотой медали РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний «Научные достижения России».

Владимир Артамонов поздравил обладателя Золотой медали Николая Андреева и коллектив его лаборатории за работу в области естественных наук «Проекты лаборатории популяризации и пропаганды математики МИАН».

Замглавы МЧС России вручил ему диплом лауреата и в номинации «Информационно-телекоммуникационные системы».

Артамонов отметил, что масштабные задачи, стоящие перед миром, можно решать только с помощью мощной и сильной науки и современных технологий.

«Российские ученые смело идут по неосвоенным путям и тайным тропам. Полученные фундаментальные основы знаний позволяют вам двигаться вперед семимильными шагами, находить ответы на самые сложные задачи, диктуемые временем», — сказал Артамонов.

Редкая награда

Золотая медаль Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды знаний «Научные достижения России» была учреждена РАН для поощрения исследователей за вклад в популяризацию знаний, отечественных достижений и открытий, повышение научного авторитета своей организации и всей страны.

Генеральным партнером церемонии награждения в этом году стала компания Huawei.

Впервые Золотая медаль была присуждена в 2012 году. Ее получил известный советский и российский физик Сергей Капица за серию научно-просветительских программ «Очевидное — невероятное» и цикл публикаций по проблемам взаимодействия науки и общества.

В этом году на награду претендовали разнообразные проекты – от моделирования полёта к Луне до углеводородного человека.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях