Закрыть

В мире

Коррупция по-королевски: супруга принцессы Испании приговорили к шести годам тюрьмы за мошенничество

 
Коррупция по-королевски: супруга принцессы Испании приговорили к шести годам тюрьмы за мошенничество itemprop= Реклама

Зять испанского короля, олимпийского чемпиона по гандболу Иньяки Урдангарин признан виновным по делу о финансовых махинациях и уходе от налогов, передает Reuters со ссылкой на заявление властей. Он приговорен к шести годам и трем месяцам тюремного заключения.

Суд приговорил зятя короля Испании Иньяки Урдангарина к шести годам и трем месяцам заключения и штрафу в 512 тысяч евро. Его обвинили в махинациях и уклонении от налогов.

По версии следствия, организатор благотворительного фонда Instituto Noos Иньяки Урдангарин переводил полученные пожертвования на частные счета, сообщает «Газета.ru«. В качестве спонсоров организации выступили, в частности, правительства Валенсии (3,5 миллиона евро) и Балеарских островов (2,5 миллиона евро). Администрация Мадрида также выделила фонду 114 тысяч евро на проведение мероприятий.

В 2013 году у зятя короля конфисковали 16 объектов недвижимости. Таким образом суд покрыл поручительство по делу о коррупции на сумму около восьми миллионов рублей. Тогда его обвиняли в умышленном завышении стоимости проведения спортивных мероприятий. Следствие считает, что он нецелесообразно потратил 2,3 миллиона евро, выделенные ему на проведении двух конгрессов по туризму и спорту в 2005-2006 годах.

В рамках расследования в качестве подозреваемой фигурировала и принцесса Кристина. Суд не стал приговаривать девушку к реальному сроку, но оштрафовал ее на 265 тысяч евро за минимальное участие в мошеннической схеме, сообщает El Pais.

Адвокат принцессы Мигель Рока заявил, что его подзащитная «полностью удовлетворена признанием невиновности». Тем не менее, она «до сих пор уверена в честности своего мужа».

Инфанта является младшей дочерью Хуана Карлоса I, занимает шестое место в порядке наследования престола. В июне 2015 года была лишена титула герцогини Пальма-де-Майорка в связи с коррупционным скандалом.

Герцог Иньяки Урдангарин – муж принцессы Кристины, младшей дочери короля Хуана Карлоса. Ранее он был известен как член сборной Испании по гандболу, он дважды становился призером Олимпийских игр в 1996 и 2000 годах.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях