Закрыть

Общество

Очередная страшилка о России: фильм Би-би-си о футбольных фанатах шокировал посольство РФ

 
Очередная страшилка о России: фильм Би-би-си о футбольных фанатах шокировал посольство РФ itemprop= Реклама

В ночь на 17 февраля в эфир британского телеканала Би-би-си вышел фильм «Армия российских хулиганов», посвященный футбольным фанатам. Документальная лента под эпиграфом «Футбольная культура, где насилие — это праздник» повествует о том, как плохо себя вели российские болельщики, дравшиеся с англичанами в Марселе на чемпионате Европы 2016 года, и «теплом» приеме, который хулиганы якобы намерены устроить британцам на чемпионате мира-2018. Об этом пишет ТАСС.

В футболе есть стереотип о том, что родоначальники футбола англичане бьются с противником до финального свистка. Однако вряд ли кто-то мог предположить, что и за пределами футбольного поля они отчаянно придерживаются аналогичной стратегии.

16 декабря 2009 года оргкомитет Международной федерации футбола (ФИФА) выбрал страной – хозяйкой чемпионата мира 2018 года Россию, оставив таким образом за бортом Англию, представители которой очень обиделись и с тех пор «вставляют палки в колеса» организаторам ЧМ-2018 по поводу и без, обвиняя российские футбольные власти в коррумпированности, а едва ли не всех российских болельщиков — в расизме. Особенно усердствует английская пресса.

На сей раз британский телеканал «Би-би-си-2» выпустил в эфир документальный фильм «Армия российских хулиганов», рассказывающий о том, как российские фанаты готовятся к встрече своих британских коллег, когда те приедут поболеть за свою национальную команду в Россию. По мнению создателей фильма, российские фанаты готовятся к продолжению битвы в Марселе, которая состоялась летом 2016 года во время проведения во Франции чемпионата Европы по футболу.

Британский телеканал Би-би-си, показавший документальный фильм «Армия российских хулиганов», скомпоновал сюжет так, чтобы дискредитировать предстоящий чемпионат мира по футболу в России, заявило российское посольство в Лондоне.

В дипмиссии отметили, что фильм производит шокирующее впечатление. По мнению российских дипломатов, после просмотра фильма складывается ощущение, что его главная цель — посеять в британском обществе страх за безопасность болельщиков, которые планировали поехать в Россию, и отбить охоту от поездки.

«Основываясь на футбольных беспорядках в Марселе, а также съемках российских болельщиков-маргиналов, авторы спонсируемого британским правительством телеканала, скомпоновав соответствующим образом сюжет, приложили максимум усилий и средств для дискредитации России и предстоящего чемпионата мира», — заявили в диппредставительстве.

Посольство добавило, что аналогичная кампания проводилась перед Олимпийскими играми в Сочи.

О фильме «Армия российских хулиганов»

Фильм открывается кадрами из Марселя, на которых британские болельщики безмятежно наслаждаются отдыхом. Все меняется после появления российских фанатов.

«Они маршировали и скандировали. Это было похоже на военную операцию. Очень брутально», — рассказали журналисту Алексу Стокли болельщики английской сборной, находившиеся во Франции во время чемпионата Европы.

По словам одного из очевидцев — знакомого режиссера, служившего в британской армии — в Марселе было страшнее, чем в Ираке.

Оценку действиям российских болельщиков дал эксперт в сфере футбольного насилия. Он отметил хорошую организованность и отличную физическую подготовку россиян. Также Би-би-си процитировала высказывания в Twitter депутата Госдумы, члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игоря Лебедева, который заявил, что «не видит ничего страшного в драке фанатов», а также отметил «полную профессиональную непригодность французских властей».

«Это очередная попытка дискредитации будущего чемпионата мира и России в целом. <…> Мы все уже давно знакомы с творчеством «Би-би-си», которым они в последние годы «радуют» своих зрителей. Это, несомненно, очередной художественный вымысел с возможным использованием неких провокаторов, а может и просто актеров», — говорит Владимир Маркин, председатель комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками.

Следующее место действия фильма — Москва. Его автор посетил матч чемпионата России между «Спартаком» и ЦСКА (3:1), чтобы найти болельщика красно-белых Василия Степанова, известного как Вася Киллер. Именно его британцы назвали одним из организаторов беспорядков в Марселе.

Степанов соглашается побеседовать с представителем СМИ. Впрочем, его высказывания вырывают из контекста. Он якобы утверждает, что беспорядки в Марселе были санкционированым Кремлем.

«Лично я такого точно не говорил, поскольку я понимаю последствия, которые могут быть у меня. Я отец пятерых детей, и мне совершенно неинтересна вся эта история. <…> Возможно, русский юмор педантичным англичанам непонятен — возможно, произошли некоторые трудности перевода. Интервью было очень веселым и ироничным с моей стороны», — рассказал Василий Степанов, болельщик «Спартака».

После этого автор фильма встречается с представителями фанатского движения ЦСКА. Болельщики армейского клуба отметили, что российский «околофутбол» на этапе зарождения вдохновлялся британскими фанатами. Также было сказано, что для отечественных фанатов подраться с британцами — «дело чести».

«Фильм сделал рекламу русскому хулиганизму. Получилась классическая пропагандистская нарезка, целью которой было показать не то, что есть на самом деле, а приукрасить или просто переврать факты», — заявил Александр Шпрыгин, глава Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ).

Также британский журналист посетил Ярославль, отправившись туда вместе с болельщиками московского «Динамо». Матч Футбольной национальной лиги не удостоился большого внимания со стороны Би-би-си. Были показаны досмотр при проходе на стадион, работа сотрудников ОМОНа и короткая съемка с фанатского сектора.

«Я помню этого журналиста (который делал фильм — прим. ТАСС), я с ним общался, ему в России ничего не угрожало, он находился в полнейшей безопасности. <…> Лично я получил урок, что даже если ты хочешь общаться с английскими журналистами и делаешь это искренне — то на выходе все равно получится совсем другая история», — рассказал Александр Шпрыгин.

Последнее место действия фильма — Ростов-на-Дону, один из городов-хозяев чемпионата мира. Автор фильма встретился с местными болельщиками, которые пригласили его стать свидетелем стычки фанатов в лесу. Эффект участия достигается с помощью камеры GoPro, закрепленной на груди одного из участников драки. Лента Би-би-си заканчивается обращением безымянного болельщика в маске, стоящего на берегу Дона. Он заявляет, что в 2018 году в России «без сомнения, будут ждать англичан».

«Ясно, что проблема абсолютно надуманная, мы уже к таким не совсем обоснованным нападкам привыкли за последние шесть лет. Убежден, что никакой почвы под этим нет — у нас есть концепция безопасности, все ведомства понимают свой маневр в контексте организации чемпионата мира. Болельщики всех стран, которые приедут к нам, будут чувствовать себя комфортно и безопасно», — Алексей Сорокин, генеральный директор оргкомитета «Россия-2018″.

Напомним, что во время чемпионата Европы по футболу летом 2016 года в Марселе прошли столкновения с участием российских и английских фанатов, результатом которых стали травмы десятков человек, а два человека даже впали в кому.

Первый в истории чемпионат мира по футболу на территории России пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира будут сыграны в Москве, Калининграде, Санкт-Петербурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи и Екатеринбурге.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях