Закрыть

Происшествия

Студент Бристольского университета случайно сделал мощную взрывчатку

 
Студент Бристольского университета случайно сделал мощную взрывчатку itemprop= Реклама

Полиция эвакуировала преподавателей и студентов из университета, а также жителей нескольких соседних зданий.

Инцидент произошел во время экспериментов, проводимых студентами в лаборатории вуза. В результате реализации различных опытов один из студентов случайно создал вещество triacetone triperoxide. Это крайне опасное взрывчатое соединение использовалось в ходе терактов в Париже в ноябре 2015 года, сообщает BBC.

Прибывшие к университету сотрудники полиции оцепили здание и соседние улицы, а также эвакуировали учащихся, преподавателей вуза и жителей близлежащих домов.

Сообщается, что никто не пострадал, а прибывшие на место происшествия пиротехники произвели контролируемый взрыв.

Последующее расследование, проведенное научными сотрудниками Бристольского университета, показало, что мощное взрывчатое соединение triacetone triperoxide «непреднамеренно образовалось в ходе рутинной процедуры» по реализации различных химических опытов одним из студентов вуза.

Вещество triacetone triperoxide было обнаружено в поясах смертников, которые носили боевики, организовавшие теракты в Париже в 2015 году. Кроме того, его нашли сотрудники бельгийской полиции после нападений террористов в Брюсселе.

Представители Бристольского университета рассказали, что на случай таких происшествий в вузе имеется надежная система защиты.

«У нас есть надежные планы на случай непредвиденных обстоятельств для решения инцидентов такого рода на месте. Как только было определено наличие triacetone triperoxide, студент немедленно уведомил лиц, ответственных за лабораторную безопасность в вузе», — рассказали представители учебного учреждения.

В будущем в университете намерены проводить «дополнительные проверки» перед началом любого рода экспериментов в лабораториях вуза.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях