Закрыть

Общество

Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался отвечать министру обороны России Сергею Шойгу

 
Глава Пентагона Джеймс Мэттис отказался отвечать министру обороны России Сергею Шойгу itemprop= Реклама

Глава Пентагона Джеймс Мэттис не смог ничего ответить на заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о бесперспективности разговора с Москвой с позиции силы. Об этом сообщает Комсомольская правда

Так, американец не увидел необходимости как-то комментировать слова российского министра.

«Я не вижу оснований отвечать на российские заявления. НАТО всегда выступал за военную силу и защиту демократических стран и свобод, которые мы намерены передать нашим детям», — цитирует Мэттиса Reuters.

На саммите министров обороны стран НАТО глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил, что доверять России США будут только тогда, когда российская сторона вернется к уважению международного права.

При этом руководитель американского военного ведомства добавил, что Соединенные Штаты и НАТО готовы к политическому взаимодействию с Россией, но не к военному сотрудничеству.

Отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что политическое руководство страны будет вести разговор с Россией, однако военное взаимодействие между двумя странами будет невозможно до того, как Россия продемонстрирует свою приверженность международному праву. Говоря об угрозах для альянса, генерал Мэттис отметил Россию и ее «агрессивные» действия, приведшие к нарушению международного порядка.

В то же время американские СМИ отмечают, что, несмотря на жесткую позицию Мэттиса, определенные контакты между российскими и американскими военными возобновляются. В четверг в столице Азербайджана Баку запланирована первая за долгое время встреча между начальником Генштаба ВС РФ Валерием Герасимовым и председателем Объединенного комитета начальников штабов Джозефом Данфордом. Это первый контакт российских и американских военных такого уровня после 2014 года, когда Крым был присоединен к России.

Мэттис известен своей жесткой позицией в отношении России. В январе он утверждал, что Владимир Путин хочет «расколоть НАТО».

Однако выступление Мэттиса на встрече министров стран НАТО также можно было воспринять как своеобразное выражение «позиции силы» и по отношению к союзникам. Партнерам по альянсу тоже досталось от Мэттиса — им в очередной раз напомнили об их весьма скромном вкладе в общую безопасность. Близкое к военным кругам издание Stars and Stripes отметило, что министр фактически выдвинул «ультиматум» членам альянса. Глава Пентагона заявил, что если страны-члены не хотят, чтобы участие США в НАТО «стало скромным», они должны увеличить вклад каждого государства до 2%.

Тем временем в Москве президент РФ Владимир Путин напомнил руководящему составу ФСБ, что НАТО постоянно провоцирует Россию.

Напомним, в среду, 15 февраля, новый глава Пентагона Джеймс Мэттис заявил о необходимости вести диалог с РФ, но «с позиции силы». В ответ глава Минобороны России предупредил иностранных коллег, что попытки таким образом выстраивать диалог с Москвой бесперспективны.

«Сегодня в Баку на встрече начальника Генштаба ВС РФ генерала армии Валерия Герасимова с американским коллегой Джозефом Дэнфордом ждем разъяснений позиции Пентагона», — заявил в четверг министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Так он ответил на слова шефа Пентагона Джеймса Мэттиса о том, что США привержены восстановлению отношений сотрудничества с Россией, но будут говорить с Москвой «с позиции силы».

«Мы готовы к восстановлению сотрудничества с Пентагоном. Но попытки выстраивать диалог с позиции силы в отношении России бесперспективны», — сказал Шойгу.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях