Закрыть

Бизнес

Производители предупреждают Минсельхоз о возможном росте цен на молочную продукцию

 
Производители предупреждают Минсельхоз о возможном росте цен на молочную продукцию itemprop= Реклама

 Национальный союз производителей молока («Союзмолоко») предупредил министра сельского хозяйства Александра Ткачева о возможном росте цен на продукцию из-за ограничений Россельхознадзора по ввозу сырого молока из регионов, где отмечены случаи болезней животных. Об этом пишет »Интерфакс«.

В России может возникнуть дефицит молочной продукции, что приведет к ее подорожанию. Это связано с введением Россельхознадзором ограничений на поставки сырого молока в соседние регионы с территорий, где были зафиксированы случаи заболеваний животных африканской чумой свиней, ящером, сибирской язвой, заразным узелковым дерматитом.

По данным газеты, «Союзмолоко» на прошлой неделе в письме Ткачеву попросило изменить решение Россельхознадзора от 20 января 2017 года, которое присваивает регионам статусы по заразным болезням животных. Ограничения коснулись 25 регионов России, среди которых, к примеру, Татарстан и Ростовская область, входящие в число лидеров по производству сырого молока в стране.

По новым правилам молоко из этих регионов должно быть пастеризовано. Но, как написано в письме, это полностью остановит поставки молока, так как у его производителей нет такого оборудования.

По словам авторов обращения, производителям сырья грозят серьезные убытки или даже закрытие предприятий. Решение Россельхознадзора также вызовет рост цен на молочную продукцию, заявил «Коммерсанту» исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов.

Кроме того, по мнению молочников, такое требование излишне, так как сырое молоко и так сопровождается ветеринарными документами, подтверждающими его безопасность, а при изготовлении из него готовой продукции обязательно подвергается температурной обработке.

Союзмолоко попросил министра сельского хозяйства поручить изменить решение Россельхознадзора и упростить правила транспортировки непастеризованного молока из «инфицированных» регионов, дабы избежать перебоев в работе молокозаводов в стране.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях