Закрыть

Бизнес

Есть основания: Россельхознадзор пригрозил запретом на импорт всей белорусской говядины

 
Есть основания: Россельхознадзор пригрозил запретом на импорт всей белорусской говядины itemprop= Реклама

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила, что импорт говядины из Белоруссии в Россию может быть приостановлен. Это связано с опасениями российских специалистов в недостаточном ветеринарном контроле со стороны белорусских коллег, пишет Коммерсант.

Россия может приостановить импорт говядины из Белоруссии из-за недостатков в ветеринарном надзоре республики. Об этом в среду, 8 февраля, заявила пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

«Анализ поступающей продукции говорит о том, что говядина, которая направляется из Белоруссии, не подвергается достаточному ветеринарному контролю, в ней постоянно обнаруживаются листерии (род бактерий, возбудители заболеваний животных и человека — прим. «Ленты.ру»)», — сказала Мелано.

Отмечается, что с 12 января по 8 февраля два раза были обнаружены листерии в охлажденной говядине Жлобинского мясокомбината и в замороженной говядине фирмы «Полесье». Нарушения были зафиксированы в продукции мясокомбината «Кошелево» и Оршанского мясокомбината, передает «Интерфакс».

Кроме того, возбудители сальмонеллеза были обнаружены в этом году в мясе птицы, выработанном на племзаводе «Белорусский» и в «Дубравском бройлере», отметили в Россельхознадзоре.

7 февраля в беседе с «Лентой.ру» глава комитета Госдумы по экономической политике Сергей Жигарев рассказал, что многие компании и даже целые страны использовали Белоруссию для поставок санкционных продуктов в Россию.

«Безусловно, политика Белоруссии вызывала вопросы по многим пунктам. Например, когда они креветку к нам поставляли. Непонятно, откуда там морепродукты, да еще в таком количестве», — отметил парламентарий.

Напомним, с 6 февраля, был запрещен ввоз говядины из Минской области после того, как через эти предприятия поступала продукция с Украины. В ответ президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск готов к полному запрету на поставки мяса в Россию.

Ранее в МВД Белоруссии заявили, что должностные лица Россельхознадзора ограничивали возможность реализации белорусской продукции в России, нарушая нормы международного права. Напомним, президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил ведомству возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». В течение 2016 года Россельхознадзор неоднократно приостанавливал ввоз продуктов с ряда белорусских мясных и молочных предприятий по причине нарушения ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях