Закрыть

В мире

Парубий жестко призвал депутатов Верховной рады Украины выступать только на родном языке. Видео

 
Парубий жестко призвал депутатов Верховной рады Украины выступать только на родном языке. Видео itemprop= Реклама

Спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал депутатов при выступлениях в парламенте не использовать русский язык. Об этом  сегодня сообщают «Ведомости» со ссылкой на издание «Украинская правда».

Парубий прервал выступление на русском языке представительницы «Оппозиционного блока» Наталии Королевской о законопроекте о пенсиях. Спикер попросил в дальнейшем использовать при выступлениях только украинский язык.

«Призываю всех народных депутатов уважать государственный язык и выступать с трибуны Верховной рады на украинском языке», — заявил Парубий.

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал депутатов выступать с трибуны только на украинском языке.

Он отметил выступления депутатов Александра Долженкова и Наталии Королевской из «Оппозиционного блока», которые произнесли речи на русском языке. В связи с этим он напомнил о статье украинской Конституции, где украинский язык провозглашен государственным, передает ТАСС.

В Twitter украинского парламента были обнародованы новые правила.

«Андрей Парубий призвал депутатов уважать государственный язык и выступать с трибуны Верховной рады на украинском языке», — написано в Twitter.

Сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в Раде Александр Вилкул, со свокей стороны, назвал действия спикера, отключившего микрофоны из-за русского языка, недопустимыми.

«Он (Парубий — прим. ред.) начал это делать вопреки регламенту, в котором написано, что вести заседание нужно на украинском языке, а выступать можно на любом», — напомнил Викул журналистам.

По его словам, это было сделано вопреки как украинскому закону об основах государственного языка, так и вопреки европейской хартии о языках национальных меньшинств.

Кроме того, Вилкул призвал не поднимать в Верховной раде вопросы, которые раскалывают страну, сообщает РИА Новости. Парубий, в свою очередь, призвал депутатов «не создавать конфликт там, где его нет».

Власти Украины проводят политику притеснения русского языка. Недавно в Верховной раде был зарегистрирован законопроект «О языке», который предлагают сделать обязательным использование украинского во всех сферах государственной и общественной жизни, а также в СМИ.

За нарушение закона предлагается не только штрафовать, но также и привлекать к уголовной ответственности. Следить за исполнением закона должны специальные языковые инспекторы.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях