Закрыть

Экономика

СМИ: итальянцы разочаровались в евро

 
СМИ: итальянцы разочаровались в евро itemprop= Реклама

Настроения среди итальянцев по поводу использования единой валюты серьезно ухудшились. По данным опроса Eurobarometer, опубликованным в декабре Европейской комиссией, только 41% респондентов выразили поддержку евро, в то время как 47% высказались о валюте негативно.

Центральный банк Италии выразил обеспокоенность ростом негативного отношения к евро среди жителей страны. Несмотря на то, что пока желание покинуть ЕС выражают немногие жители страны, а правящая Демократическая партия сохраняет свои проевропейские настроения, итальянцев начинает беспокоить ужесточение финансового регулирования со стороны Брюсселя, пишет Reuters.

Однако в стране постепенно занимают все более прочную позицию три других крупных партии, который в разной степени выступают против членства Италии в ЕС и использовании единой валюты в ее нынешнем виде.

Следующие выборы в стране состоятся в 2018 года, и шансы демократов на победу существенно упали после того, как их лидер Маттео Ренци подал в отставку с поста премьер-министра в декабре 2016 года после проигрыша референдума по конституционной реформе. Результаты соцопросов показывают, что при нынешней избирательной системе ни одна партия или коалиция не сможет получить большинство в парламенте.

По данным Евростата, Италия является единственной страной в еврозоне, где объем производства на душу населения фактически снизился после присоединения к еврозоне. Ее экономика упала на 7% ниже уровня до финансового кризиса 2008 года, а безработица среди молодежи составляет 40%.

Центральный банк Италии предупредил итальянцев, что выход из еврозоны может спровоцировать серьезный экономически коллапс страны, а сбережения простых граждан существенно обесценятся.

Однако после многократных банковских кризисов, в которых жители Италии обвиняют Центробанк, его прогнозы и рекомендации не пользуются доверием среди итальянцев.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях