Закрыть

Бизнес

В Роспотребнадзоре рассказали, каков объем фальсификата на продуктовом рынке страны

 
В Роспотребнадзоре рассказали, каков объем фальсификата на продуктовом рынке страны itemprop= Реклама

Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова оценила долю фальсификата в 7%. В Россельхознадзоре ранее говорили, что фальсифицируется до четверти продукции, сообщает Интерфакс. Это значит, что почти каждый десятый продукт питания на прилавках магазинов и рынков не отвечает требованиям российского законодательства. 

Доля продуктов питания, которые не соответствуют требованиям качества и техническим регламентам, выявленных по результатам проверок Роспотребнадзора, не превышает 7%. Об этом заявила глава ведомства Анна Попова в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ, фрагменты которого размещены на сайте телеканала.

«Количество продуктов питания, не соответствующих требованиям как технических регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке, не превышает 7%» , — сказала Попова в интервью программе «Поздняков» на телеканале НТВ.

Речь идет о продуктах, которые нарушают нормы как технических регламентов по безопасности, так и заявленным на этикетке, отметила главный санитарный врач России в интервью на телеканале НТВ. Несмотря на это, жалоб и гневных писем от потребителей не так уж и много. На рассмотрении в ведомстве сейчас находится более полумиллиона таких обращений.

«Но если пересчитать на количество населения в России, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании», — отметила Попова.

Она также отметила, что в прошлом году в Роспотребнадзоре в 10 раз снизилось количество проверок торговых точек, реализующих продукты питания.

«В общей сумме более полумиллиона (жалоб — ИФ) у нас. Но если пересчитать на количество населения в Российской Федерации, то получается, что россиянин жалуется в 10 раз реже, чем гражданин Великобритании», — добавила Попова.

Ранее помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко рассказывал о том, что в России фальсификатом можно считать порядка четверти всех продуктов питания.

По его словам, если проблема не такая масштабная, это не значит, что ее не надо решать. Она обусловлена стремлением производителей заработать больше денег в ущерб качеству.

«У нас есть проблема, которая наносит нам колоссальный урон и может принести его еще больше — это массовая фальсификация пищевой продукции. По нашим выборочным проверкам, фальсифицируется устойчиво четверть всей пищевой продукции, всех видов, за исключением одного — пищевое яйцо фальсифицируют только в Китае, у нас нет», — говорил представитель ведомства.

Однако позднее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что считает преувеличенными данные о том, что в стране подделывается до четверти продовольствия. Вместе с тем он отметил, что проблема фальсификации есть.

«Это влияет негативно на развитие рынка, потому что рынок не должен быть искажен», — добавил он.

Из продовольствия в России чаще всего подделывают молочные, рыбные продукты и полусладкие игристые вина. Основные каналы продаж фальсификата — небольшие магазины, открытые рынки и места уличной торговли.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях