Закрыть

США

США оправдали расстрел безоружных людей в афганском Кундузе самообороной

 
США оправдали расстрел безоружных людей в афганском Кундузе самообороной itemprop= Реклама

Американские военные эксперты по итогам расследования не нашли вины в действиях спецназа США, расстрелявшего десятки гражданских лиц в районе афганского города Кундуз в 2016 году.

В Вашингтоне заявили, что десятки мирных афганцев были действительно убиты в результате спецоперации, но отметили, что американские военнослужащие действовали в порядке самообороны, пишет Reuters.

В документе, опубликованном в четверг, 12 января, указано, что 33 афганца были убиты и 27 ранены в ноябре 2016 года, когда совместные силы специального назначения США и Афганистана открыли ответный огонь по талибам в селе Боз, недалеко от Кундуза. Затем к месту перестрелки была вызвана авиация.

«Следствие пришло к выводу, что американские военные действовали в порядке самообороны, в соответствии с Законом о вооруженных конфликтах, а также в соответствии со всеми нормами», — говорится в докладе.

Авиаудар, как и вся спецоперация, имел целью вытеснить боевиков из окрестностей Кундуза, стратегически важного города, к которому они приблизились в октябре прошлого года.

После того, как талибы открыли сильный ответный огонь американские военные укрались в жилах домах, по сути, используя их жителей в качестве живого щита. Кроме того, талибы также вели огонь из жилых зданий, по которым военные США нанесли авиаудары.

Напомним, что в прошлом году Пентагон назвал ошибкой авиаудар по госпиталю в Кундузе, который американская авиация нанесла в 2015 году. Тогда погибли 42 человека, в том числе члены медицинской организации «Врачи без границ». По итогам расследования, военное командование США ограничилось дисциплинарным взысканием в отношении 16 солдат и офицеров.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях