Гонконгский грипп наступает по всем фронтам. Россияне продолжают интересоваться подробностями этого недуга, прекрасно понимая, что он вряд ли обойдет нашу страну стороной. Особенно это актуально в свете сообщений из разных регионов о превышении эпидемиологического порога.

Как и раньше, в группе риска находятся беременные женщины, дети в возрасте до двух лет, а также пожилые люди, которым перевалило за 60 лет. Именно им нужно максимально оберегать свой организм, соблюдать меры профилактики и ни в коем случае не обращаться к самолечению, так как нужно всегда помнить, что осложнения данной формы гриппа представляют из себя очень тяжелые проявления, сопряженные с летальным исходом.

Последние новости о заболеваемости гонконгским гриппом в России

Медики выявили 20 случаев заражения "гонконгским гриппом" у жителей Мурманской области, в том числе у восьми детей. В то же время общий показатель заболеваемости гриппа и ОРВИ в области находится не на эпидемиологическом уровне.

Как сообщает управление Роспотребнадзора по региону, "за период с 14 декабря 2016 года по 9 января 2017 года в области зарегистрировано 20 случаев лабораторно подтвержденных случаев гриппа А(H3N2)". Специалисты уточняют, что среди заболевших восемь детей и 12 взрослых, все они не были привиты.

В первую неделю этого года показатель заболеваемости в Мурманской области находится на неэпидемиологическом уровне, показатель темпа регистрации заболевшего населения ниже показателя предыдущей недели на 55%.

Из сообщения Роспотребнадзора: "В ходе вирусологического мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов обследованы 48 человек из числа заболевших. В структуре положительных находок доля вирусов гриппа составила 20,8%, вирусов негриппозной этиологии — 79,2%".

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщала, что в этом сезоне ожидается распространение в стране "гонконгского гриппа". До этого такой тип вируса в России практически не циркулировал. Глава Роспотребнадзора предупреждала, что заболевание этим гриппом проходит "достаточно нелегко", и напоминала, что в конце 1960-х этот вид гриппа унес жизни тысяч людей.

Заболеваемость гриппом в центральных районах и на северо-западе России снижается. Об этом на пресс-конференции в Москве заявила Попова. В то же время за Уралом эпидемия пока нарастает.

Согласно мониторингу Роспотребнадзора, в России превалирует грипп А Н3 N2, так называемый гонконгский грипп. Циркулирующий вирус совпадает со штаммами, присутствующими в вакцинах, которыми были привиты граждане России.

Эпидемический подъем начался в декабре 2016 г. в Центральном и Северо-Западном округах. Однако начиная с первой недели января в этих федеральных округах наблюдается снижение заболеваемости. В то же время волна гриппа поднимается в Поволжье и идет по направлению к Дальнему Востоку.

Чем опасен гонконгский грипп?

Не стоит забывать, грипп — это вам не простая простуда. Любой штамм вируса достаточно опасен. Прежде всего, своими осложнениями — вплоть до тяжелого поражения легких и сердца. Именно из-за этих осложнений грипп может закончиться смертью. Гонконгский вариант — не исключение.

Гонконгский грипп несет особые риски для детей младшего дошкольного возраста и для пожилых людей. Его опасность в осложнениях, которые патологически влияют на сердечно-сосудистую систему. Также на фоне этого гриппа может развиться пневмония и менингит.

Те страшные случаи, когда люди умирают в период эпидемии гриппа, подхватив вирус, связаны не со штаммом как таковым. Иммунитет человека во время болезни ослаблен, и это благотворная почва для развития опасных осложнений. Именно от них может наступить летальный исход.

"Вирус активно размножается и с током крови распространяется по всем тканям. Отсюда резкая слабость, мышечные и суставные боли, высокая температура — вся иммунная система бросается на борьбу с вирусом", — объясняет механизм заболевания Николай Контаров, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник отдела вирусологии НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

Гонконгский грипп: симптомы и признаки заболевания

Гонконгский начинается с высокой температуры тела человека, которую не удается сбить на протяжении нескольких дней. Вместе с этим заболевший испытывает серьезную головную боль, сопровождающуюся сонливостью, вялостью и общей усталостью организма. Крайне тревожными знаками являются рвота и диарея.

При первых же подозрениях немедленно обратитесь за медицинской помощью. Следует самым внимательным образом относиться не только к своему самочувствию, но и к здоровью детей и пожилых людей, из-за ослабленного иммунитета, они чаще всего становятся главной жертвой гриппа.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации собственной бактериальной флоры, а также для проникновения извне новых болезнетворных бактерий, вызывающих вторичную инфекцию — пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки более 200 раз в день контактируют с отделяемым из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Как избежать заражения?

Прежде всего, нужно ограничивать свое пребывание в местах скопления людей. Для предупреждения заболевания рекомендуется проводить вакцинацию. Вакцина от гриппа предотвращает тяжелые формы заболевания.

В период эпидемии не пренебрегайте защитной маской, особенно если заболели. Носить ее можно не дольше 1,5 часов, потом она сама становится рассадником инфекции. Регулярно стоит мыть не только руки, но и протирать гаджеты, кишащие бактериями. Приходя домой после улицы и транспорта, нужно промывать нос, чтобы избавиться от бактерий или вируса, которые задерживаются на некоторое время на слизистой.

Традиционный совет от всех медиков без исключения — не занимайтесь самолечением.