Какой церковный праздник сегодня, 12.01.2017: поминание памяти святителя, Московского митрополита Макария. Произносят молитвы о мученице Анисии Солунской и диакону Тимону.

Родителями митрополита Макария (1482 г.р.) были благочестивые люди. Его имя при крещении – Архистратиг Михаил. Отцом ему приходился Леонтий – он умер вскоре после рождения будущего святителя. После смерти отца, мать стала монахиней, взявши имя Евфросинии. Сам он также решил поступить, как и мать, потому поступил в Пафнутиево-Боровский монастырь послушником. Во время пострига его назвали Макарием.

В 1523 году Макарий становится в Лужецком Богородицком монастыре игуменом, а через три года – архиепископом в Новгородском и Псковском. Летописный свод составлялся с учетом замечаний святителя. Макарий реставрировал старинные святыни и храмы, поновил фрески.

В 1542 году Макария назначили митрополитом, и он стал оказывать значительное влияние на политику царя Ивана Грозного, венчал его на царство и женил на Анастасии Захарьиной. В том же году построил храм Святителя Николая. Оставит митрополию в 1563 году и в скором времени отдал Богу душу. Макария погребли в Успенском соборе.

Какой церковный праздник сегодня, 12.01.2017: мученица Анисия Солунская

Анисия Солунская жила в Греции в Салоники. Её родителями были христиане. После их кончины стала раздавать наследство беднякам, молилась и строго соблюдала пост.

Святитель Димитрий Ростовский рассказывал, что Анисию Солунскую, когда та шла в церковь, остановил римский воин, предложив отправиться на языческий праздник. Однако она отказала, и тогда он схватил её и попытался сорвать из головы покрывало. Но Анисия Солунская оттолкнула наглеца, плюнула ему в лицо. Тот же мечом пронзил её насквозь. Сегодня мощи мученицы хранятся в серебряной раке в базилике Святого Димитрия.

Какой церковный праздник сегодня, 12.01.2017: диакон Тимон

Апостол от семидесяти Тимон был диаконом, выбранным апостолами. Католики считают, что он вел проповеди в Берии, а после в Коринфе, где иудеи и язычники схватили его, пытались сжечь, но он остался цел. После его распяли на кресте. Православные рассказывают, что Тимон был Босторским епископом, сожженным язычниками.