Закрыть

Новости дня

Какой праздник сегодня, 12.01.2017: День работника прокуратуры РФ, День памяти в Туркменистане

  • Какой праздник сегодня
 
Какой праздник сегодня, 12.01.2017: День работника прокуратуры РФ, День памяти в Туркменистане itemprop= Реклама

Какой праздник сегодня, 12.01.2017: российские работники прокуратуры празднуют профессиональный праздник. В четверг жители Туркменистана почитают День памяти.

Двадцать первый год подряд в РФ согласно президентскому указу от 29.12.1995 отмечается День работника прокуратуры. В 1722 году Петр Великий своим указом учредил пост Генерал-прокурора, и установил полномочия с обязанностями. Спустя несколько дней появилась должность «прокурор». В России сформировался институт прокуратуры.

В том же году через неделю после того, как указ был наделен силой, Генерал-прокурором стал Павел Иванович Ягужинский, сыгравший ключевую роль в развитии страны. Согласно некоторым недостоверным сведениям, он являлся вторым «государственным лицом» после Петра Первого.

Прокуратура – госорган, в который россияне обращаются с различными проблемами по разным вопросам. Данная структура выполняет правозащитную функцию, наблюдает за соблюдением прав и свобод граждан, защищает законные интересы РФ. Её деятельность основывается на Конституции, ФЗ, Гражданском процессуальном кодексе, УПК и УК.

Сегодня руководители, коллеги и друзья принесут искренние поздравления работникам прокуратуры. Отличившихся сотрудников наградят ценными подарками и ведомственными наградами.

Какой праздник сегодня, 12.01.2017: День памяти в Туркменистане

12.01.2017 в Туркменистане считается траурным днем. В память о жертвах битвы, произошедшей под крепостью Геок-Тепе в 1881 году, был установлен День памяти.

Россия хотела завладеть юго-западным, туркменским, участком Средней Азии, граничившим с Ираном, Афганистаном, и примыкавшим к Каспийскому морю, а Англия не прекращала следить за развитием событий, тем, как россияне заполняют Туркмению. Особенно её внимание привлекал Мервский оазис в Мургабской долине. Английские разведчики специально отправляли туда политических эмиссаров и агентов, ввозили в Туркмению новое огнестрельное оружие.

Весной 1880 года отряд русских из тринадцати тысяч человек с семьюдесятью четырьмя орудиями во главе со Скобелевым покинул Красноводск, перешел через Небит-Даг и направился на Геок-Тепе. В январе следующего года были подорваны крепостные стены и семь тысяч воином начали штурм. Крепость захватили: триста девяносто восемь россиян погибли.

12.01.2017 в Туркмении опустят флаги, проведут поминальные обеды – садаки. На территории крепости возвели мемориальную мечеть им. Сапармурата Ниязова. Каждый год у неё молятся о героях.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях