Генпрокурор Норвегии Фредрик Сейерстед заявил, что массовый убийца Андерс Беринг Брейвик все еще представляет угрозу, а его убежденность в правоте своей нацистской идеологии стала еще крепче. Однако это не помешало норвежскому суду недавно вынести вердикт о нарушении прав заключенного.

Он призвал апелляционный суд отменить решение суда более низкой инстанции в Осло, который признал перевод массового убийцы в одиночную камеру нарушением его прав, а также «бесчеловечным и унижающим достоинство обращение» в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, сообщает Reuters.

Брейвик был признан виновным в убийстве 77 человек в 2011 году в Норвегии. Этот поступок норвежский генпрокурор назвал самым страшным зверством с момента падения фашизма после окончания Второй мировой войны.

Экспертная комиссия провела психиатрическую экспертизу Брейвика и представила свой доклад в декабре 2016 года. В нем говорится, что заключенный стремится получить возможность контакта с другими представителями крайне правых движений в тюрьме и на воле с целью создания фашистской партии в Норвегии.

Комиссия также отметила, что за время своего пребывания в заключение, его уверенность в правоте своих нацистских идей только выросла. Всех, кто имеет взгляды, отличные от его мнения, он считает не правыми.

Стоит отметить, что Брейвика содержится в специальной отдельной трехкомнатной камере с небольшим спортзалом, а также имеет доступ к свежей прессе, пользуется игровой приставкой и телевизором.

Сам он жалуется на то, что не имеет возможности общения с другими заключенными, а круг его контактов ограничивается охранниками, медработниками и адвокатами.