Закрыть

В мире

Тайвань поднял истребители на перехват китайского авианосца

 
Тайвань поднял истребители на перехват китайского авианосца itemprop= Реклама

Истребители ВВС Тайваня были подняты в воздух в среду, 11 января, после того, как в Тайваньский пролив вошла группа кораблей ВМС КНР во главе с авианосцем «Ляонином». Кроме того, в море вышли тайванские военные суда.

В Минобороны Тайваня пояснили, что китайский авианесущий крейсер «Ляонин», возвращаясь с учений в Южно-Китайском море, не вторгался в тайванские территориальные воды, но вошел в зону идентификации ПВО на юго-западном побережье страны, сообщает Reuters.

Официальный представитель оборонного ведомства Тайваня Чэнь Чун Ци заявил, что самолеты и военные корабли были подняты по тревоге, чтобы «контролировать и наблюдать» за прохождением китайских судов через Тайваньский пролив, разделяющий две страны.

Подобные действия Пекина с тревогой воспринимают власти в Тайване на фоне роста напряженности в отношениях в регионе, учитывая длительные территориальные споры в Южно-Китайском море и заявления Китая о том, что он считает Тайвань своей отколовшейся провинцией.

Ранее представитель Тайваня по делам Китая призвал Пекин возобновить диалог, после того как диалог по официальным каналам связи был прерван в июне 2016 года.

«Я хочу подчеркнуть, что наше правительство имеет достаточный потенциал, чтобы защитить нашу национальную безопасность. Не следует предаваться чрезмерной панике», — заявил он, отметив, что любого рода подобные инциденты не пойдут на пользу двусторонним отношениям.

Напомним, что в минувшие выходные китайский бомбардировщик пролетел вокруг острова Спратли. Эти действия в США назвали демонстрацией «стратегической силы» ВВС Китая.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях