Гонконгский грипп в России 2017: начало 2017 года таит в себе такую опасность, как эпидемия гонконгского гриппа. По прогнозам специалистов, пиковые значения заболеваемости будут наблюдаться в середине января. Что-то более конкретное они предсказать не могут.

На сегодняшний день сразу из нескольких регионов нашей страны поступают тревожные сообщения о том, что именно гонконгский грипп поражает организм людей. Например, только в Тульской области подобный недуг обнаружен у девяти местных жителей. В свою очередь в Самарской области из-за эпидемии гриппа было принято решение на два дня продлить зимние каникулы у школьников. Дети пойдут в образовательные учреждения 11 января. После этого станет понятно, имеется ли необходимость закрывать школы на карантин. Этот тезис относится и к детским садам.

Гонконгский грипп: симптомы

Как и многие остальные гриппы, гонконгский начинает проявляться в организме человека с помощью таких симптомов, как слабость, головная боль, озноб, высокая температура, боли в поясничной области, спине и конечностях, а также заложенностью носа и горла. Аналогичные симптомы можно наблюдать и у других видов гриппа, но гонконгский представляет из себя невероятно опасную вариацию.

Зараженный человек жалуется на плохое самочувствие три — четыре дня, а затем признаки гриппа начинают исчезать. Температура тела приходит в норму, больше не возникает кашель, не болит горло и голова, а также нет рвотных порывов.

Гонконгский грипп 2017: какие могут быть осложнения

В виду того, что гонконгский грипп опасен именно своими осложнениями, не нужно о них забывать, дабы процесс предотвращения тяжелых последствий происходил в куда более щадящем режиме. Среди самых частых осложнений данной формы гриппа выделяются следующие моменты: менингит, пневмония, миокардит, энцефалит. Иногда бывают и такие проявления: бронхит, трахеит, воспаление уха, воспаление околоносовых пазух.

Еще реже встречаются такие осложнения, как нарушение работы почек и эндокринных желез, дисфункция печени, дисфункция поджелудочной железы.

Как и при остальных формах гриппа, в группу риска попадают маленькие дети, которым еще не исполнилось двух лет. Беременным женщинам и пожилым людям, которым за 60 лет, также нужно внимательнее относиться к своему здоровью в период господства гриппа.

Лечение гонконгского гриппа

Лечение гонконгского гриппа, как правило, проводится в домашних условиях. Это относится лишь к начальным стадиям недуга. Если заболевание протекает тяжело, может потребоваться госпитализация больного. В первую очередь о последнем моменте можно говорить в тех случаях, когда не удалось избежать осложнений. С особенной осторожностью врачи относятся к гриппу у маленьких детей, стариков, людей с хроническими недугами, а также у беременных женщин. Всем этим категориям населения также могут порекомендовать лечение в стационаре.

В план лечения гонконгского гриппа обычно входит:

— Постельный режим;

— Облегченное питание и обильное питье;

— Противовирусная терапия;

— Симптоматическое лечение.

Противовирусные препараты применяются не у всех больных гонконгским гриппом.

Если болезнь протекает без осложнений, организм может сам побороться с инфекцией, и дополнительная помощь в виде противовирусных лекарств ему не нужна. В случае тяжелого гриппа больному могут назначить средства, активные в отношении вирусов гриппа типа А: Римантадин, Озельтамивир. Помимо этого, могут применяться препараты интерферонов (например, Виферон) и стимуляторы образования интерферонов в организме больного (Циклоферон, Мефенаминовая кислота и пр.).

Гонконгский грипп: как не заболеть, меры профилактики

Чтобы обезопасить себя от опасного гонконгского гриппа следует соблюдать несколько элементарных правил, которые должны поддерживать человеком в любое время, в том числе и вне эпидемии. В частности, речь идет о постоянном мытье рук и лица с мылом, проведение влажной уборки в помещениях и их проветривании. Во время массовой эпидемии нужно отказаться от посещения мест массового скопления людей, а в общественном транспорте использовать медицинскую маску.

Дабы организм был более устойчивым в плане отторжения вируса гриппа следует делать еще несколько простых вещей: как следует высыпаться по ночам, хорошо питаться, не забывая о витаминах, а также давать организму достаточную физическую нагрузку, хотя бы в рамках ежедневных прогулок по несколько раз на свежем воздухе.