Закрыть

Новости дня

Какой праздник сегодня, 11.01.2017: Международный день «Спасибо», День заповедников и национальных парков России

  • Какой праздник сегодня
 
Какой праздник сегодня, 11.01.2017: Международный день «Спасибо», День заповедников и национальных парков России itemprop= Реклама

Какой праздник сегодня, 11.01.2017: в среду праздную Международный день «Спасибо». В РФ отмечают День заповедников и национальных парков.

11.01.2017 – самая «вежливая» дата в году, поскольку именно этот день является Международным днем «Спасибо». Сегодня важно обладать хорошими манерами, применять их в повседневной жизни. Часто люди благодарят друг друга невзначай, не задумываясь о смысле самого этого слова. Мало кто знает, что оно имеет магические свойства. В русском языке слово «спасибо» появилось в шестнадцатом столетии от словосочетания «спаси Бог». Староверы никогда его не произносят, поскольку уверенны, что это то же, что и «спаси Бай», а «Бай» — языческий бог. Любопытный факт: 21.09. каждый год принято отвечать Всемирный день благодарности.

Какой праздник сегодня, 11.01.2017: День заповедников и национальных парков России

11.01.2017 россияне отмечают День заповедников и национальных парков. Сегодня его годовщина – двадцатилетие. Дату утвердили согласно инициативе Центра охраны дикой природы и ВФДП (Всемирный фонд дикой природы). Ныне в его проведении участвуют экодвижения и организации.

Ровно сто лет назад в этот день в РФ появился первый государственный заповедник, называемый Баргузинским. Его создали для сохранности популяции баргузинского соболя и иных животных. Соответственное постановление годом ранее 11.05 выдал Иркутский генерал-губернатор, а 11.01. заповедник официально оформили правительственным постановлением.

В 1986 году Баргузинский заповедник решением ЮНЕСКО стал биосферным. Ныне он – часть объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал» с другими заповедниками и парками. В целом на территории РФ насчитывают сто десять заповедников, сорок шесть национальных парков и семьдесят государственных природных заказников. Общая их площадь составляет двести три миллиона гектара, то есть почти двенадцать процентов страны. Систему наиболее охраняемых природных территорий в России продолжают развивать: расширяют территории нынешних заповедников и национальных парков, создают новые.



Это интересно
Смотрите также

Материалы в СМИ
РЕКЛАМА
Расскажите друзьям. Поддержите сайт в соцсетях